Чехов и Кукота: чувство юмора есть у всех, главное, его развить

LifeКорр

806 Просмотры Откликов

Можно ли стать звездой Comedy Club человеку с улицы? И как натренировать чувство юмора? Узнаем у резидентов Comedy Club Санкт-Петербург Игоря Чехова и Михаила Кукоты.
Вы как-то назвали свой стиль «пластическим идиотизмом». А часто сталкиваетесь с тем, что юмор без слов не понятен?

«Пластический идиотизм» – это слияние пантомимы, клоунады, звукоимитации. Стиль уникален, ведь мы смешим людей без слов, что не так просто. Конечно, иногда сталкиваемся с проблемой, как сделать такой юмор понятным для зрителя. Порой бывает очень трудно передать идею в пантомиме, и нам приходится добавлять слова, чтобы было проще понять смысл. Насколько хорошо это у нас получается, пожалуй, лучше спросить у наших зрителей.

Узнавая себя в юмористических номерах, которые мы ставим на сцене, зрители получают искреннее удовольствие. Все люди разные, а поэтому один и тот же номер может восприниматься совершенно иначе.

Фото: Comedy Club Санкт-Петербург
Наверное, уже появились последователи?

Мы выступаем вместе десять лет, и пока единственные, кто культивирует в России такой необычный жанр

К сожалению, людей, которые бы работали в этом направлении, в нашей стране нет. Этот жанр не так популярен, как StandUp. Так что последователей нет. Пока нам очень везет в нашей уникальности, но в то же время мы надеемся, что со временем «пластический идиотизм» приобретет гигантскую популярность, и нас станет чуточку больше.

Я помню, что как-то очень давно, когда мы начали выступать в Comedy Club на телеканале ТНТ, какие-то пародии на наши миниатюры были. Но оригинальных произведений в России пока не замечено, что, признаться, нам очень льстит.

Вы уже столько лет знакомы, не надоели друг другу? А что делаете, чтобы избежать профессионального выгорания?

Да, мы знакомы и работаем вместе уже очень много лет. Даже спектакль поставили в честь юбилея под названием «Весь Шекспир» – он состоялся 14 декабря в Лендоке. Друг другу мы не надоели, потому что умеем отдыхать друг от друга, переключаться с работы на друзей и близких. Как раз именно этот навык – не замыкаться только на работе – и помогает избегать профессионального выгорания. Потому что действительно писать шутки для искушенного зрителя XXI века становится все сложнее и сложнее.

Удивить зрителя сегодня – задача не из простых. Ведь через юмористические жернова уже пропущено огромное количество тем. Помимо умения переключаться нам приходится много читать и смотреть, пропускать через себя большой объем информации, из которой в итоге появляется что-то новое и свежее. А изучили мы друг друга наизусть вдоль и поперек. Все-таки десять лет вместе.

А над чем сейчас смеются люди? Над чем лично вы в последний раз смеялись от души? Вообще, что может вызвать у вас смех?

Все смешное смешно, это могу сказать точно! Я и сам фанат всего того идиотизма, который происходит на лавочках у подъездов, в час пик в метро, да и в стране в целом – все это очень завораживает. Лично я еще очень много смеюсь над самим собой. А люди, по моим наблюдениям, с удовольствием обсуждают и смеются над контентом популярных соцсетей, что не удивительно – как никак живем в эпоху высоких технологий.

Нас с Кукотой смешит очень много всего. Например, канадские бобры, которые в течение тридцати пяти лет построили плотину всего на двести метров короче плотины Саяно-Шушенской ГЭС – вот это нас от души веселит.

Фото: Comedy Club Санкт-Петербург
Юмор – это врожденное качество? Или этому можно научиться?

Чувство юмора заложено в каждом человеке. Но не каждый понимает, как с ним обращаться и как его развивать. Никаких конкретных правил, как и когда нужно начинать заниматься юмором, нет. Это очень индивидуально. Есть много примеров заграничных стендаперов, которые начинали свою профессиональную юмористическую деятельность в сорок лет и добивались больших успехов на этом поприще. Самое важное – научиться чувствовать смешное, а затем придавать этому смешному форму. Специально для этого существуют репетиции, во время которых есть возможность не только прогнать номера, но и тщательно отработать каждую шутку вместе со зрителем.

Мое мнение – если начинать, то чем раньше, тем лучше. Юмор можно сравнить с вином, которое благодаря длительной выдержке созревает и приобретает насыщенный вкус и аромат. Я согласен с Кукотой в том, что чувство юмора заложено в каждом из нас, и каждый может отточить мастерство создания шутки. Одну из самых важных ролей в этом процессе играет зритель, который оценивает его и критикует. Так, шаг за шагом, постепенно рождается юмор, понятный не только родственникам и друзьям, но и широкой аудитории.

А как попасть в Comedy Club?

Думаю, ни для кого не секрет, что попасть в Comedy Club довольно сложно. Но нет ничего невозможного. Нужно много работать, репетировать, уметь воспринимать конструктивную критику более опытных комиков, исправлять ошибки, не сдаваться и снова много работать, репетировать и повышать свой профессионализм. И тогда ваш талант и желание развиваться обязательно заметят.

Железной схемы, как попасть в Comedy Club, к сожалению, не существует. Важно отличаться от других, уметь удивить. В современных СМИ юмора очень много. Есть и жанры, и виды жанров, даже появились разновидности стендапа. Поэтому так важно понять, чем именно ты можешь заинтересовать зрителя. И уже с этим знанием стучаться с двери «Клуба Комедий». Лично мы попали в Comedy Club благодаря проекту «Comedy Баттл» на ТНТ.

Если человек хочет поразить всех своим искрометным юмором на корпоративе, с чего ему начать? Где искать вдохновение? И стоит ли?

Когда дома нужно починить проводку, мы вызываем специалиста, который гарантированно качественно сделает ремонт. Так же и с юмором: если хочется получить качественный юмор, лучше пригласить профессионального комика. Будьте уверены, все участники Comedy Club – большие профессионалы своего дела.

Однажды нас пригласила одна крупная компания, чтобы подготовить внутреннее шоу Comedy Club. Справедливости ради надо сказать, что выступление сотрудников с номерами о генеральном директоре и о главном бухгалтере компании получилось гораздо смешнее, чем наши шутки на отвлеченные темы, не связанные со спецификой деятельности компании. Поэтому если вы хотите блеснуть искрометным юмором и сделать качественное мероприятие любого формата, то лучше пригласить профессионалов, которые смогут не только выступить сами, но и подготовить любого гостя.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии