
Мы попросили нашего кулинарного эксперта и фуд-блогера Эльвиру Ник показать нам пошаговый рецепт вкусного домашнего сметанника, который мгновенно исчезнет с тарелки, аж до последней крошки!
Ингредиенты:
Для теста:
-
мука — 250 гр.;
-
разрыхлитель — 5 гр.;
-
сливочное масло — 150 гр.;
-
яйцо куриное (С1) — 1 шт.;
-
сахар — 100 гр.;
-
соль — щепотка.
Для начинки:
-
яйцо куриное (С1) — 4 шт.;
-
сахар — 100 гр.;
-
ванильный сахар — 3 ст. л. (по желанию);
-
сметана (15-20%) — 500 гр.
Смотрите поэтапный рецепт ванильного сметанника в видео от кулинарного эксперта:
Способ приготовления:
-
Начинаем приготовление нашего пирога с теста. Для этого муку, разрыхлитель, холодное сливочное масло, соль и сахар перетираем в песочную крошку. На данном этапе можно использовать комбайн, а если его нет, то — терку. Если ваш выбор пал на второй вариант, то перед тем как натирать основу для сметанника на терке, советуем руками замесить все ингредиенты.
-
В получившуюся песочную крошку добавляем яйцо. Далее — с помощью комбайна или же вручную замешиваем тесто, скатываем в шар, упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
-
После того, как тесто настоялось, переносим его в разъемную форму (удобнее использовать разъемную форму или кольцо), предварительно ее смазываем сливочным малом
-
Тем временем готовим начинку: тщательно смешиваем в отдельной емкости яйца и сахар. Для более нежного вкуса можно добавить ванильный сахар. Взбивать их не нужно. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, до получения однородной массы.
-
Переливаем получившуюся начинку в песочную корзинку, которая настаивалась в морозилке.
-
Выпекаем 50 минут при 180С.
Важный момент: доставать из формы и разрезать можно только полностью остывший пирог. Данный процесс займет примерно два часа.
Ингредиенты — просты, а вкус — бесподобен! Выполнив всего пару простых шагов, убедитесь в этом сами.
Приятного аппетита!
Фото: Getty Images
Комментарии