
Черноплодная рябина растет у многих на участке, однако мало кто собирает ее и заготавливает на зиму, считая горькой и вязкой. Однако если правильно обработать «черноплодку», из нее получатся вкусные лакомства, которые скрасят ваши холодные вечера.
Самый простой способ заготовить ягоды на зиму — сделать из нее
компот, причем варить напиток не потребуется. Для этого нужно взять
трехлитровую банку и засыпать в нее «черноплодку» на одну треть.
Потом заполнить емкость доверху кипятком и дать воде остыть. Затем
получившийся отвар сливают в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и
вновь доводят до кипения. Когда сироп закипит, его отправляют
обратно в банку с ягодами, закрывают стерилизованной крышкой и
закатывают. Дальше закрутку нужно перевернуть крышкой вниз, укутать
и оставить так остывать, пишет автор канала «
Также из черноплодной рябины получается вкусный джем — в меру сладкий и густой
Можно заготовить «черноплодку» и в виде варенья. Для этого один килограмм ягод следует положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить один килограмм сахара, перемешать и варить еще 40 минут, постоянно помешивая. Получившееся варенье нужно разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть емкости и дать остыть. Готовое лакомство, как и другие закрутки из черноплодной рябины, следует хранить в темном и прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Комментарии