Что приготовить из картошки: 5 необычных блюд для всей семьи

ЖенскийЖурнал

63 Просмотры Откликов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Картофель — один из наиболее распространенных продуктов не только в России, но и в мире. Сегодня сложно представить рацион без картошки — вареной или жареной, запеченной или пюре. Рассказываем, что еще можно приготовить из популярного овоща.

Запеканка

Фото: 123RF/legion-media.ru

Картофельная запеканка — один из самых легких рецептов, с которым справится даже новичок. Предлагаем вариант для всей семьи без лишних ингредиентов.  

Вам понадобятся:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло сливочное или растительное для смазывания формы
  1. Картофель моем, чистим и режем тонкими круглыми ломтиками, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Сыр трем на крупной терке. 
  2. Форму смазываем маслом, выкладываем туда слой картофеля, сверху покрываем слоем майонеза и выкладываем слой тертого сыра. Повторяем слои — последним должен быть сыр. 
  3. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов
    Готовим до мягкости картофеля. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо еще на несколько минут в духовке до приобретения аппетитной золотистой корочки.

В рецепт можно вносить изменения в зависимости от предпочтений и наличия нужных продуктов. Так, майонез можно заменить сметаной или жирными сливками, добавить жареный лук, мясной фарш, кусочки куриного или рыбного филе. 

Гарнир из молодого картофеля

Фото: 123RF/legion-media.ru

В некоторых магазинах уже появились овощи раннего урожая, которые можно приготовить с маслом и зеленью.  

  1. Картошку хорошо моем и отправляем в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она была полностью скрыта, закрываем крышкой и варим до готовности. Воду сливаем. 
  2. Добавляем в сковороду кусок сливочного масла, соль и специи по вкусу. Обжариваем все вместе в течение нескольких минут, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Сверху посыпаем зеленью.

Дополнить готовый молодой картофель можно овощным салатом, любимыми котлетками, кусочками селедки или жареного бекона.

Ленивые вареники с картошкой

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для приготовления вам понадобится: 

  • Картофель – 500 г
  • Мука – 150 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль – 1 ч.ложка
  1. Отвариваем мытый и очищенный картофель в подсоленной воде до полной готовности. Выкладываем его в глубокую миску и проминаем толкушкой. 
  2. Добавляем в картофельную массу яйцо, кусочек сливочного масла и просеянную муку – она может быть пшеничной или рисовой. Все хорошенько перемешиваем до однородности. 
  3. Делим получившийся комок теста на несколько равных частей, каждую раскатываем в колбаску и нарезаем поперек.  
  4. Формируем вареники и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут. Подаем на стол с зажаркой из лука или любимым соусом.

А ля крошка-картошка 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для этого блюда понадобятся: 

  • большие клубни, желательно раннего урожая, и 
  • любой наполнитель на свой вкус – это может быть тертый сыр с маслом, порция любимого салата, крабовое мясо с майонезом, жареный бекон или сосиски с горчицей. В общем, все, что вы любите, или то, что вам подсказывает фантазия!
  1. Картошку хорошо моем, каждую протыкаем несколько раз вилкой, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на час-полтора при температуре 200 градусов. Если этот способ кажется вам слишком долгим и муторным, то клубни можно запечь в микроволновке на самой высокой мощности в течение 5-8 минут. Важно! Фольга для этого не понадобится.
  2. Когда картофель готов, достаем его и режем вдоль, чтобы получились 2 половинки. Каждую часть размягчаем при помощи вилки до состояния пюре и кладем сверху наполнитель. 

Главное преимущество этого блюда в том, что каждый член семьи может подстроить его под себя, добавив начинку, которая нравится.

Киш на картофельной основе 

Фото: 123RF/legion-media.ru

В этом блюде мы заменяем привычную основу для киша из пшеничной муки на картофельную. 

  1. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на нее несколько вареных картофелин. Толчем их и формируем основу с бортиками. 
  2. Начинку можно выбрать любую на ваш вкус, но мы предлагаем попробовать вариант в итальянском стиле.
  3. На основу выкладываем зелень (это может быть рукола или шпинат), помидоры черри и кусочки творожного сыра. 
  4. В отдельной емкости взбалтываем пару яиц и выливаем их сверху на наш киш. 
  5. Посыпаем получившуюся заготовку тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии