
Картофель — один из наиболее распространенных продуктов не только в России, но и в мире. Сегодня сложно представить рацион без картошки — вареной или жареной, запеченной или пюре. Рассказываем, что еще можно приготовить из популярного овоща.
Запеканка

Картофельная запеканка — один из самых легких рецептов, с которым справится даже новичок. Предлагаем вариант для всей семьи без лишних ингредиентов.
Вам понадобятся:
- Картофель – 1 кг
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез
- Соль и специи по вкусу
- Масло сливочное или растительное для смазывания формы
- Картофель моем, чистим и режем тонкими круглыми ломтиками, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Сыр трем на крупной терке.
- Форму смазываем маслом, выкладываем туда слой картофеля, сверху покрываем слоем майонеза и выкладываем слой тертого сыра. Повторяем слои — последним должен быть сыр.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 50-60 минут
при температуре 180 градусов
В рецепт можно вносить изменения в зависимости от предпочтений и
наличия нужных продуктов. Так, майонез можно заменить сметаной или
жирными сливками, добавить жареный лук, мясной фарш, кусочки
куриного или рыбного филе.
Гарнир из молодого картофеля

В некоторых магазинах уже появились овощи раннего урожая, которые можно приготовить с маслом и зеленью.
- Картошку хорошо моем и отправляем в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она была полностью скрыта, закрываем крышкой и варим до готовности. Воду сливаем.
- Добавляем в сковороду кусок сливочного масла, соль и специи по вкусу. Обжариваем все вместе в течение нескольких минут, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Сверху посыпаем зеленью.
Дополнить готовый молодой картофель можно овощным салатом, любимыми котлетками, кусочками селедки или жареного бекона.
Ленивые вареники с картошкой

Для приготовления вам понадобится:
- Картофель – 500 г
- Мука – 150 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 25 г
- Соль – 1 ч.ложка
- Отвариваем мытый и очищенный картофель в подсоленной воде до полной готовности. Выкладываем его в глубокую миску и проминаем толкушкой.
- Добавляем в картофельную массу яйцо, кусочек сливочного масла и просеянную муку – она может быть пшеничной или рисовой. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
- Делим получившийся комок теста на несколько равных частей, каждую раскатываем в колбаску и нарезаем поперек.
- Формируем вареники и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут. Подаем на стол с зажаркой из лука или любимым соусом.
А ля крошка-картошка

Для этого блюда понадобятся:
- большие клубни, желательно раннего урожая, и
- любой наполнитель на свой вкус – это может быть тертый сыр с маслом, порция любимого салата, крабовое мясо с майонезом, жареный бекон или сосиски с горчицей. В общем, все, что вы любите, или то, что вам подсказывает фантазия!
- Картошку хорошо моем, каждую протыкаем несколько раз вилкой, оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на час-полтора при температуре 200 градусов. Если этот способ кажется вам слишком долгим и муторным, то клубни можно запечь в микроволновке на самой высокой мощности в течение 5-8 минут. Важно! Фольга для этого не понадобится.
- Когда картофель готов, достаем его и режем вдоль, чтобы получились 2 половинки. Каждую часть размягчаем при помощи вилки до состояния пюре и кладем сверху наполнитель.
Главное преимущество этого блюда в том, что каждый член семьи может подстроить его под себя, добавив начинку, которая нравится.
Киш на картофельной основе

В этом блюде мы заменяем привычную основу для киша из пшеничной муки на картофельную.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на нее несколько вареных картофелин. Толчем их и формируем основу с бортиками.
- Начинку можно выбрать любую на ваш вкус, но мы предлагаем попробовать вариант в итальянском стиле.
- На основу выкладываем зелень (это может быть рукола или шпинат), помидоры черри и кусочки творожного сыра.
- В отдельной емкости взбалтываем пару яиц и выливаем их сверху на наш киш.
- Посыпаем получившуюся заготовку тертым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Комментарии