
По Китайскому календарю, 2026 — год Красной Огненной Лошади. Чтобы это животное относилось к вам благосклонно, новогоднюю ночь нужно встретить правильно, учитывая рекомендации восточного гороскопа. Это же правило распространяется и на праздничный стол. Рассказываем, что приготовить для домочадцев и гостей к бою курантов, чтобы удача была на вашей стороне весь год.
Закуски
Огненная лошадь предпочитает натуральность и естественность. К тому же, это травоядное животное. Постарайтесь накрыть стол так, чтобы на нем было больше зелени, овощей и фруктов.
Канапе с креветками и ананасами

Что понадобится:
- 10 королевских креветок;
- 100 г консервированных ананасов;
- свежий базилик по вкусу.
Как готовить:
- Отварите креветки согласно инструкции на упаковке и очистите.
- Консервированные ананасы нарежьте одинаковыми кубиками или возьмите уже порезанные.
- Базилик промойте, просушите и разберите на листочки.
- Соберите канапе на шпажки, нанизывая ананас, листья базилика и креветки.
Мини-роллы из огурца с сыром и морковью

Что понадобится:
- 1 длинный свежий огурец;
- 1 свежая морковь;
- 50 г сливочного сыра;
- горсточка сушеной клюквы;
- арахис по вкусу.
Как готовить:
- Используя овощечистку или нож нарежьте огурец продольными тонкими полосками.
- Арахис измельчите и смешайте со сливочным сыром.
- Морковь очистите и натрите на терке или мелко нарежьте.
- Выложите на полоску из огурца немного моркови и примерно по чайной ложке смеси из сыра и арахиса, добавьте 2-3 сушеной клюквы.
- Скатайте ломтик огурца в небольшой рулетик, начиная с конца с
начинкой. При необходимости скрепите каждую закрутку шпажкой
Повторите все то же самое с другими подготовленными ингредиентами.
Салаты
Салаты на Новый 2026 год должны быть легкими. Оформить их тоже можно в виде символа года — лошади. Откажитесь от тяжелых заправок в пользу низкокалорийных соусов, например на основе натурального йогурта, растительного масла или нежирной сметаны.
Салат с грушей и свеклой

Что понадобится:
- 2 свеклы;
- 100 г козьего сыра;
- 1 груша;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г меда;
- 150 г листьев салата;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 25 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Как готовить:
- Свеклу отварите или запеките в духовке. Остудите ее и нарежьте небольшими кусочками.
- Грушу очистите от кожицы, удалите сердцевину и разрежьте продольно. Выложите ее в форму для запекания и полейте медом (15 мл). Запеките грушу в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут, остудите и тоже нарежьте маленькими кусочками.
- Грецкие орехи измельчите удобным способом, сыр нарежьте кубиками.
- Для заправки смешайте в отдельной тарелке оливковое масло, бальзамический уксус, сок апельсина и остатки меда.
- На блюдо выложите сначала листья салата, сверху свеклу, запеченную грушу, кусочки сыра и орехи. Полейте массу заправкой.
Салат с куриной грудкой, фасолью и сухариками

Что понадобится:
- 2-3 помидора;
- 500 г куриной грудки;
- 100 г любого твердого сыра;
- 400 г красной консервированной фасоли;
- листья салата по вкусу;
- 60 г сухариков;
- сметана 10% или натуральный йогурт без добавок по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры и листья салата мелко нарежьте. Твердый сыр натрите на средней терке.
- Грудку курицы отварите, не вытаскивая из бульона, остудите, а затем разделайте на мелкие кусочки.
- Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте фасоль, сухарики и сметану. Все тщательно перемешайте. Сверху салат можно украсить любой любимой зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком.
Горячее
На праздничный стол можно приготовить простые основные блюда из курицы, индейки, нежирной свинины или рыбы. Так как символика наступающего 2026 года — лошадь, то исключите конину и используйте больше овощей.
Индейка, запеченная с овощами

Что понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 6-8 средних клубней картофеля;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи для птицы по вкусу.
Как готовить:
- Овощи очистите и нарежьте средним кубиком. Чеснок измельчите.
- Индейку промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
- Отправьте овощи и мясо в форму для запекания, полейте маслом, добавьте по вкусу специи, а также соль. Все перемешайте и запекайте при 200 C около 45 минут (ориентируйтесь на свой духовой шкаф).
Форель на подушке из стручковой фасоли и болгарского перца

Что понадобится:
- 4 стейка форели;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 помидор;
- 1 головка чеснока;
- 1 лимон;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи для рыбы по вкусу.
Как готовить:
- Стейки рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем, приправьте их солью и специями, слегка сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться в течение 10-15 минут.
- Лук и помидор нарежьте полукольцами, болгарский перец — стружкой, чеснок измельчите. Обжарьте их, а также фасоль на растительном масле до мягкого состояния.
- Приправьте овощи солью и специями, выложите на противень. Поверх овощей уложите стейки форели.
- Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при 200 C около 25 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо кружочками лимона.
Комментарии