Дефьсит, Авас и 22 бугая с катками. Гениальные шутки Райкина, от которых до сих пор рыдают

Общество

60 Просмотры Откликов

Самый смешной диалог в истории

Самой известной шуткой Райкина может служить монолог про студента-грузина по имени Авас и глупого доцента. Выступление Райкина с этим монологом всегда вызывало смех в зале, даже если люди слушали эту историю не в первый раз.

«В Ленинградском институте произошёл случай такой. Есть у нас студент-грузин по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и очень тупой доцент Николай Степанович Петяев, страшно тупой человек. Вызывает он этого грузина к доске и спрашивает: «Фамилия ваша?» — «Горидзе». «А зовут как вас?» — Он говорит: «Авас». «Меня зовут Николай Степанович, а вас как зовут?» Тот говорит: «Авас»… Понимаешь, его назвали так, он грузин, он не виноват. Мама с папой назвали, когда маленький был», — рассказывал Райкин.

Шутка Аркадия Райкина про тупого доцента покорила сердца зрителей<div class=
Фото © ТАСС / Фото МТИ - ТАСС" _id="68fa0a3b758b9d0013de8875" mimetype="image/webp" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:1200:/q:98/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNS8xMC8yMy82MTU2ODMwNzA5OC4xODEzNjYud2VicA==" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>

Шутка Аркадия Райкина про тупого доцента покорила сердца зрителей. Фото © ТАСС / Фото МТИ - ТАСС

Здесь Райкину ассистировал Роман Карцев, который играл несообразительного юношу по имени Стёпа. Его глупость придавала данной миниатюре свою уникальную юмористическую составляющую и заставляла смеяться даже изначально равнодушных людей.

Почему «дефьсит» стал народной молитвой

В советский период дефицит был одной из важнейших составляющих жизни граждан. Райкин не мог обойти стороной эту тему, поскольку о ней не понаслышке знал практически каждый советский гражданин. Один из монологов он посвятил дефициту, а в памяти людей он запомнился как «дефьсит».

«Вот идёт человек. — Э, эфенди, послушай, дорогой, что я тебе скажу. Ты идёшь по улице, встречаешь меня, говоришь: —Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером. — Зачем? — Увидишь. Я прихожу к тебе, ты через директора магазина, через завскладом, через товароведа достал дефьсит. Я попробовал — во рту тает. Вкус — спесифисьский», — шутил Райкин.

Монолог Райкина про дефицит и вкус повторяла вся страна. Фото © ТАСС / Кассин Евгений

Монолог Райкина про дефицит и вкус повторяла вся страна. Фото © ТАСС / Кассин Евгений

В этом монологе артист высмеивал проблему дефицита и в шуточной манере утверждал, что при изобилии советским людям будет просто-напросто скучно: «Все мы идём скучные, бледные, зеваем. Идёт завскладом, а мы его не замечаем».

Эта шутка Райкина достаточно быстро ушла в народ, поскольку тема, поднятая артистом, была близка каждому жителю Страны Советов, а сама миниатюра стала его визитной карточкой.

Шутка, от которой плакали начальники

Также Райкин нередко любил высмеивать и другие недостатки советской системы. Одной из них было отсутствие мотивации к совершенствованию процедуры производства из-за отсутствия конкуренции. Этой теме посвящён монолог Райкина о дураках и умниках на работе.

«Посадил как-то директор двух дураков сдувать одуванчики. Дураки сдули одуванчики, сидят, не знают чем заняться. Директор, глядя на такое безобразие, возмутился: «Да что тут творится? Что, у нас в стране нет ни одного умного?» И уволил двух дураков и взял одного умного. Умный пришёл, с важным видом ознакомился с профилем предприятия и настрочил анонимку куда следует. Так вот, мол, этак. Директор ни черта не делает и 300 руб. получает, спрашивается: за что? За то, что у него рыльце в пуху от одуванчиков? Сняли директора с работы, и тогда он понял, что один умный — хорошо, а два дурака — лучше!»

Сказка, от которой волосы встают дыбом

Не обошёл стороной артист и тему разделения труда, при которой каждый должен заниматься своим делом в меру своих возможностей. В советской системе, как и в любой другой, имело место явление, при котором неэффективно использовался человеческий капитал. В данном случае особо красочно эту ситуацию описывает выражение: «Микроскопом колоть орехи». Райкин преподнес советскому зрителю собственную интерпретацию данной проблемы, которая нашла отражение в истории о Медведе и Зайце.

Сатирическая басня Райкина про Медведя и Зайца всколыхнула СССР. Фото © ТАСС /Белинский

Сатирическая басня Райкина про Медведя и Зайца всколыхнула СССР. Фото © ТАСС /Белинский

«В одном лесу Медведь работал Зайцем. Как же это так произошло? Лесу нужен был Медведь, но свободной оказалась одна ставка Зайца. Медведь согласился и стал выполнять медвежью работу, получая за это заячью зарплату. Работал добросовестно до тех пор, пока не узнал, что в этом же лесу Заяц был оформлен Медведем», — рассказывал Райкин.

Узнав об этом, Медведь возмутился тем, что слабый Заяц получает медвежью зарплату. И решил он пожаловаться в Главлес.

«Приехали оттуда Львы, целая комиссия. Вызвали они Медведя и Зайца тут же. «Вы Медведь?» — спросила комиссия у Зайца.

«Да, я — Медведь!» — уверенно ответил Заяц и показал свои документы.

Комиссия, рассмотрев документы Зайца, подтвердила: «Да, действительно, Вы — Медведь»

«Но я ведь Медведь!» — взревел Медведь, а комиссия ему: «А документы Ваши где?» И, посмотрев бумаги, комиссия сказала Медведю: «О чём Вы спорите, гражданин Медведь? Когда тут ясно сказано, что Вы — Заяц!» — добавлял артист.

Ну а в чём здесь мораль, спросите вы? «Да какая тут может быть мораль? Когда в комиссии на должностях Львов были оформлены Ослы», — пояснял Райкин.

Под видом лесных зверей артист критиковал существовавшую практику, при которой отдельные личности занимались тем, что не соответствовало их реальным силам и возможностям.

Фраза, которую украл фильм «Кавказская пленница»

Крылатой стала фраза Райкина: «Женщина, не побоюсь этого слова, — друг человека». Причём это выражение даже нашло отражение в советском кинематографе. В «Кавказской пленнице» товарищ Саахов, выступая перед народом, произнёс: «Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина — друг человека!»

Сам Райкин произнёс эту фразу во время монолога, посвящённого любви и дружбе между мужчиной и женщиной.

«Я — лектор, читаю лекции на теплоходе. Туда — о любви, обратно — о дружбе. Женщина, не побоюсь этого слова, — друг человека!» — говорил артист.

Безумная идея, которая могла стать реальностью

В Советском Союзе модным считалось рационализаторское движение, когда люди предлагали новые идеи для улучшения производственных процессов. Аркадий Райкин в одной из своих миниатюр высмеивал рационализаторов, которые пытались внедрять заведомо невыполнимые решения. В своей пародии на рационализатора он предлагал заставлять футболистов бегать с катками по полю и асфальтировать его.

«Футбол — двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну... это... каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа.... да на полтора часа и на 22 бугая... два пишем, семь на ум пошло. Они всё поле заасфальтируют! Да ещё зрители по рублю дадут: сто тысяч зрителей по одному рублю!... сто тысяч зрителей по одному рублю!!! — Сумасшедшие деньги!» — пародировал Райкин.

BannerImage

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии