
Конец мая — начало июня идеальное время для того, чтобы успеть собрать молодые сосновые шишки и сварить из них варенье. Многие считают эту сладость лучшим лекарственным средством, помогающим от всех болезней, и, действительно, каких только полезных веществ в ней нет — фитонциды, биофлавоноиды, танины, витамины, макро- и микроэлементы. Однако это блюдо можно использовать не только при различных недомоганиях. Если правильно его приготовить, оно получится вкусным и красивых деликатесом. Главное, чтобы шишки были очень молодые, зеленые и маленькие — 2-4 сантиметра в длину. И стоит убедиться, что они достаточно мягкие и ломаются под пальцами.
Ингредиенты
- Молодые сосновые шишки 800 г.
- Сахарный песок 1,5 кг.
- Воды 1,5 л.
Приготовление
- Шишки перебрать, удалить хвою и другой мусор, отрезать хвостики, оставшиеся от побегов. Промыть шишки в миске, залив их большим количеством воды, а затем — под струей проточной воды.
- Положить шишки в кастрюлю, залить полутора литрами чистой воды
и поставить на огонь
- Засыпать сахар, перемешать и продолжить варить 15–20 минут после того, как сахар полностью растворится и варенье снова закипит. Выключить огонь и дать варенью остыть и настояться в течение 12–24 часов.
- На следующий день опять довести варенье до кипения и варить в течение 15 минут, снимая пену. Проварив, снова оставить варенье «отдыхать» как минимум на 12 часов.
- Еще раз повторить процесс варки, увеличив время до получаса, не забывая снимать пену вместе со случайными остатками мусора. Сироп должен приобрести характерный красноватый цвет.
- Перелить вареньем стерилизованные банки. Необязательно выкладывать в банки все шишки, главное здесь — сироп.
Ранее мы писали про
Комментарии