
Многие оказываются в тупике: уменьшив порции и исключив сладкое, они видят, что вес либо не меняется, либо даже увеличивается. Однако, как подчеркнула врач-диетолог Алёна Барредо, дело не только в объёме потребляемой пищи. Важно учитывать калорийность и состав.
«К таким продуктам относятся, например, кофе с большим
количеством сливок и сиропов, жирная сметана, которую часто
добавляют к овощам, обильное количество растительного масла в
салатах и при готовке, а также различные снеки — печенье, конфеты,
шоколад. Кажется, что это «просто перекус», но по калорийности он
может равняться полноценному обеду», — пояснила эксперт в
беседе с
Частой причиной проблемы врач назвала дисфункцию щитовидной железы, которая является главным регулятором метаболизма. При гипотиреозе обмен веществ замедляется, что блокирует процесс жиросжигания и приводит к увеличению веса и отёкам даже на фоне умеренного питания.
Ещё одним скрытым фактором может быть потеря мышечной массы из-за жёстких диет. По словам диетолога, мышцы — это главный котёл для сжигания калорий, и их потеря ведёт к снижению метаболизма. В результате для поддержания веса приходится есть крайне мало, а любая нормальная порция ведёт к набору жира.
Эксперт также предупредила о вреде «жидких» калорий из соков, сладкой газировки, алкоголя и кофейных напитков, которые организм не регистрирует как полноценную еду, но которые значительно перекрывают суточную норму
Комментарии