
В вопросе выдачи гражданства за инвестиции в экономику по аналогии с "золотыми паспортами" Россия может стать конкурентоспособным государством, убеждён первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Однако иностранцам для этого необходимо будет выучить язык, узнать исторические события, традиции и символы страны.
"Идея с "золотыми паспортами" активно применяется
на Западе, и, как мне кажется, об этом точно можно
поразмышлять и подумать в нашей стране. Я уверен,
что мы можем быть в этом вопросе довольно
конкурентоспособны. В первую очередь надо понимать, что Россия
является настоящим оплотом традиционных ценностей, которые
во многих странах Европы считаются уже чуть ли
не дурным тоном", — сказал Кравченко в беседе с
порталом
Такое решение, по мнению парламентария, может привлечь многих иностранных бизнесменов. Тем более что РФ предлагает самые привлекательные условия для зарубежного бизнеса и даёт гарантии выполнения обязательств — чего, опять же, нельзя с уверенностью сказать про западные страны в контексте последних событий, добавил Кравченко. Но такое право ещё надо заслужить крепкими знаниями культурного наследия страны.
"Надо тут понимать, что помимо экономической составляющей вопроса есть ещё и культурная, так что, обсуждая эту тему, не стоит забывать, что гражданин страны — это ещё носитель культуры
Минэкономразвития РФ начало работу над введением "золотых паспортов" для иностранцев в ноябре 2020 года. Иностранцы должны выполнить как минимум одно из четырёх условий: владение российской компанией с вложением капитала не менее 15 млн рублей; инвестирование 15 млн рублей в российский бизнес; открытие собственного дела с начальным капиталом не менее 10 млн рублей; не менее трёх лет являться владельцем гособлигаций или недвижимости стоимостью 30 млн рублей.
Комментарии