
Гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян объяснила, почему популярные «китайские конфеты» с маркетплейсов могут быть опасны для здоровья. Многие сладости содержат сорбитол — пищевую добавку Е420, которую часто используют как натуральный подсластитель.
По словам врача, сорбитол входит в состав диетических продуктов, витаминных комплексов, напитков и жевательных резинок. Хотя он считается безопасным, вещество обладает выраженным слабительным эффектом и в избытке может вызвать диарею. Всё зависит от дозы и индивидуальной чувствительности организма.
«Поскольку мы не можем чётко отследить количество
поступаемого в организм сорбитола, а это может быть и жвачка, и
конфетка, и напиток, и лекарства какие-то, поэтому лучше, конечно,
исключать продукты с его содержанием», — уточнила
специалист в эфире радио
Она добавила, что сорбитол нередко выступает эмульгатором и попадает в организм с консервами или колбасными изделиями. Избыток вещества способен вызвать вздутие, метеоризм, диарею и даже нарушения мочеиспускания. По словам Арзуманян, при неумеренном потреблении «даже безопасная добавка может стать фактором риска». Врач призвала внимательно читать состав продуктов и отказаться от сладостей с сорбитолом без необходимости.
Комментарии