Общие принципы питания при тошноте
В первую очередь, давайте рассмотрим, как правильно организовать рацион и режим питания, чтобы справиться с чувством тошноты и дискомфорта. Это очень важно при высокой чувствительности желудка, функциональных нарушениях пищеварения и других ситуациях, когда тошнота не связана с наличием каких-либо диагностированных заболеваний.
-
Переход на легкоусвояемую пищу, которая содержит небольшое количество жиров. Каши на воде, нежирные бульоны и овощные супчики, вареное или приготовленное на пару нежирное мясо. Это способствует облегчению пищеварительных процессов.
-
Отказ от жирной и «тяжелой» пищи, копченостей, жареной и острой еды. Это помогает снижать нагрузку на чувствительный желудок.
-
Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день, вместо 2-3 обильных приемов пищи. Если тошнота связана с функциональной диспепсией (чувствительностью стенок желудка к растяжению), это поможет с ней бороться.
-
Обильное употребление жидкости: воды, морсов, легких смузи. Это позволяет вести профилактику обезвоживания — особенно если тошнота сопровождается расстройством стула.
Помните, что все рекомендации в данной статье предназначены для тех, у кого нет заболеваний, требующих специальной диеты, назначенной врачом
Продукты, помогающие бороться с тошнотой
Теперь давайте разберемся, что именно можно есть, чтобы справляться с тошнотой, дурнотой и другими дискомфортными ощущениями в области ЖКТ. Мы укажем группы продуктов и некоторые распространенные примеры – но внутри групп можно подбирать и альтернативные варианты, если они лучше отвечают вашему вкусу или привычному рациону.
-
Продукты с высоким содержанием крахмала: белый рис, бананы, картофель, подсушенный белый хлеб или крекеры.
-
Высокобелковые продукты: отварное или приготовленное на пару мясо (нежирная курица, индейка, крекер), йогурты, яйца, тофу.
-
Клетчатка: сырые овощи и фрукты (если нет индивидуальной реакции в виде вздутия и метеоризма), чернослив, зелень.
-
Продукты с ярким вкусом или охлаждающие: цитрусовые, мята, охлажденные сочные фрукты, мороженое.
Что еще важно учесть
Если приступы тошноты случаются регулярно, не связаны с наличием каких-либо заболеваний или приемом лекарственных средств, имеет смысл проконсультироваться со специалистом — могут ли они говорить о наличии синдрома раздраженного кишечника (СРК) или функциональной диспепсии. Оба этих заболевания являются доброкачественными — то есть, не влияют на продолжительность жизни, не увеличивают риски развития воспалительных процессов. Однако они могут серьезно ухудшать качество жизни.
Поэтому и с СРК, и с диспепсией нужно бороться — комплексно, регулярно и системно. Важно не просто принимать симптоматические средства или корректировать диету для разового избавления от неприятных симптомов. Нужно обсудить со специалистом прием специализированных препаратов, которые работают непосредственно с причиной проблемы.
К таким относится, в частности,
Конечно, тошнота — это неприятная проблема, которая способна серьезно снижать качество жизни. Поэтому важно бороться с ней со всех сторон: корректировать диету, консультироваться со специалистами и работать с источником проблемы.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Комментарии