
Основу рациона составляют продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот — пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню.
Советы и запреты
Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.
Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.
Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место — можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.
Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте
Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп — например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот — рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки.
Один из богатейших источников клетчатки — свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.
Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары — например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого — шоколад, и десерты с заварным кремом.
Меню на день
Питаться на диете «Стол 3» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
-
Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
-
Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
-
Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
-
Полдник: некрепкий чай с десертом — пастилой, зефиром и т.п.;
-
Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Салат из свежих овощей с тунцом
Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;
Способ приготовления:
-
Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
-
Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
-
Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Омлет с овощами
Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
-
В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете — тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
-
Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Голубцы с томатным соусом
Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;
Способ приготовления:
-
Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.
-
Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими — вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.
-
На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.
-
Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.
-
Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.
Фото: Getty Images
Комментарии