Некоторые блюда, приготовленные для празднования Нового года, не
следует есть на следующий день после застолья, так как это может
привести к отравлению. Об этом сообщила врач-диетолог Людмила
Денисенко,
По словам специалиста, в первую очередь нельзя долго хранить холодец. Срок его годности в холодильнике — не более суток, а если он заливной — то не более двух дней. Если же он простоял на новогоднем столе всю ночь, лучше сразу его выбросить, поскольку бульон и желатин — это та среда, в которой лучше всего размножаются бактерии.
Кроме того, Денисенко заметила, что сложные салаты из нескольких ингредиентов, такие как оливье и селёдка под шубой, тоже не стоит долго хранить, ведь они могут стать "микробной бомбой". При этом их можно оставить на ночь в холодильнике, если нарезать все составляющие угощений в отдельные ёмкости с плотной крышкой и смешивать, а также заправлять прямо перед подачей на праздничный стол. Овощные же салаты, как уверяет диетолог, нельзя есть после того, как они постоят при комнатной температуре более 12 часов.
Денисенко добавила, что паштет домашнего приготовления нужно употребить за шесть часов при условии хранения в холодильнике. Мясные блюда при этом хранятся до 12 часов
При этом она призвала хранить готовые блюда отдельно от сырых продуктов, яиц, а также подальше от колбас, творога, овощей и фруктов. Денисенко заметила, что рассадником бактерий могут оказаться блюда из грибов, супы (сладкие, молочные, холодные и супы-пюре), а также гарниры: картофельное пюре, отварные макароны, рис, каши.
Ранее россиянам
Комментарии