Диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко пообщалась с
журналистами
Глицерин часто используется в пищевой промышленности как загуститель. Ничего незаконного в этом нет. Но большая концентрация этого вещества в организме может привести к проблемам с почками и кровеносными сосудами
К йогуртам из магазина тоже следует отнестись со скепсисом. Светлана уверяет, что единственная причина, по которой у йогуртов такой имидж, — эта их "полезная микрофлора". Но практически всё, что продаётся в пёстрых стаканчиках и бутылочках, подвергается термической обработке, а значит, ни о какой микрофлоре уже и речи не может быть.
Ну а про любимые мультизлаковые батончики вообще можно забыть: "В их состав часто входит пальмовое масло, низкокачественный шоколад, сахарный сироп, а также искусственные ароматизаторы и мука", — утверждает Панченко. Орехи тоже могут быть не совсем полезными. Причин несколько. Во-первых, фитиновая кислота в их составе мешает усвоению минералов. Во-вторых, орехи — сильный аллерген. В-третьих, орехи легко покрываются плесенью, если их неправильно хранить. Правда, диетолог не отметила, что решается это всё здравым смыслом: есть в меру, а выбирать тщательно.
Ну и последнее — любимый всеми "фитоняшками" обезжиренный творог.
Худеющие люди часто едят обезжиренный творог. Но для того, чтобы он стал таким, продукт должен пройти химический конвейер. Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых не всегда пишут в составе). Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено. Инсулиновый индекс многих молочных продуктов, в том числе обезжиренных, достаточно высокий. Это значит, что его лучше не есть после пяти часов вечера тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и инсулином
Комментарии