
Индейка все чаще становится желанным гостем на новогоднем столе, вытесняя более тяжелые блюда. И это неудивительно, ведь это мясо сочетает в себе легкость, питательность и нежный вкус. Голени индейки, запеченные с овощами – идеальный выбор для праздничного ужина: готовится они без особых усилий, а результат превосходит все ожидания. Опытные повара советуют мариновать мясо как можно дольше, в идеале – на ночь, чтобы оно максимально впитало ароматы специй. А для получения аппетитной золотистой корочки следует смазать голени небольшим количеством меда.
Запекание с овощами, как говорят историки кулинарии, – это старинный прием, позволяющий сделать блюдо сытным и ароматным, не прибегая к сложным соусам. Не бойтесь экспериментировать с гарниром: к индейке также отлично подойдут кабачки, брокколи или батат. Главное – нарезать овощи достаточно крупно, чтобы они не превратились в пюре в процессе запекания.
Ингредиенты
- Голени индейки 2–3 шт.
- Картофель 5–6 шт.
- Морковь 2 шт.
- Болгарский перец 1–2 шт.
- Лук репчатый 1–2 шт.
- Чеснок 4–5 зубчиков
- Оливковое или растительное масло 2–3 ст
л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец чёрный ½ ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Тимьян 1 ч. л. или 2 веточки
- Розмарин 1 веточка
- Сок лимона 1 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
Приготовление
- Промыть голени индейки и обсушить их бумажным полотенцем.
- В небольшой миске смешать соль, перец, паприку, измельченный чеснок, лимонный сок и масло.
- Тщательно обмазать голени получившимся маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на 1–2 часа, а лучше на ночь.
- Картофель нарезать крупными дольками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, а болгарский перец – толстыми полосками. В большой миске смешать нарезанные овощи, добавить немного масла, соли, паприки и щепотку тимьяна.
- Выложить овощи ровным слоем в глубокую форму для запекания или на противень. Сверху аккуратно разложить замаринованные голени индейки. Добавить веточки розмарина и тимьяна для придания блюду насыщенного аромата. Для получения более румяной корочки следует смазать каждую голень тонким слоем меда, смешанного с небольшим количеством масла.
- Разогреть духовку до 180 °C. Поместить форму с мясом и овощами в разогретую духовку и запекать примерно 1,5 часа. В процессе запекания можно один раз перемешать овощи, чтобы они не подгорели.Через час после начала запекания можно накрыть форму фольгой, чтобы мясо оставалось сочным. За 15 минут до готовности нужно снять фольгу, чтобы голени подрумянились.
Ранее мы писали о том, , рецепт которых появился во время Пушкина.

Комментарии