
Традиционно новогоднее меню отличается разнообразием блюд,
которые не всегда полезны. Чтобы не доставить проблем организму на
праздниках, а также не набрать лишних килограммов, нужно
придерживаться определённых правил. Об этом в беседе с
По словам специалиста, для начала нужно спланировать новогоднее меню. Это позволит избежать суеты на кухне и сохранить свежесть блюд. Новогодний ужин 31 декабря лучше начинать примерно в 22:00, тогда же и стоит подать основное горячее блюдо. Ночью лучше обойтись без него, оставив для первых новогодних часов салаты и лёгкие закуски. Хранить эти блюда необходимо в холодильнике, ведь в холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид
Вместо традиционного майонеза лучше использовать альтернативные заправки, например масло, йогурт или сметану, продолжила диетолог. Головкова также напомнила, что блюда с майонезом и сметаной портятся довольно быстро и в них потом размножаются опасные бактерии. Она рекомендует в данном вопросе отдать предпочтение растительному маслу.
"Хороши любые варианты: оливковое, подсолнечное, кукурузное и так далее. Салаты с такими ингредиентами, а также заправленные, к примеру, бальзамическим уксусом, относительно безопасны. Они не так быстро портятся и могут храниться при комнатной температуре до нескольких часов", — считает врач.
Эксперт также подчеркнула, что не нужно садиться за праздничный стол на пустой желудок — это может привести к быстрому перееданию. В этот день не забывайте про завтрак и еду в течение дня. Не стоит набрасываться на блюда — лучше всего растянуть удовольствие. Это правило позволит избежать неприятных последствий излишнего потребления.
Так как практически ни один праздник не обходится без алкоголя, важно соблюдать чувство меры в данном вопросе. Как известно, спиртное обезвоживает организм и можно получить отравление даже при умеренном его употреблении. Поэтому диетолог советует соблюдать питьевой режим на протяжении всего дня перед застольем — это позволит избежать обезвоживания.
Комментарии