
Вопреки устоявшемуся мнению, наибольшее количество витамина C
содержится вовсе не в цитрусовых, а в сезонных ягодах и некоторых
овощах, например болгарском перце, петрушке и брокколи. Об этом в
"Больше всего витамина С в сухом шиповнике и сезонных ягодах: облепихе, вишне, смородине, ежевике, клубнике. Также витамином С богаты петрушка, укроп, кресс-салат, брокколи", — сказала эксперт.
При этом цитрусовые содержат всего около 50 мг витамина на 100 граммов продукта, а болгарский перец — 200 мг на ту же массу. В свою очередь диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина отметила, что витамин C очень полезен и важен для организма, поэтому продуктам, в которых он содержится, следует уделить особое внимание в рационе.
"Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена — основы строения кожи, сухожилий, связок и хрящей, а также способствует укреплению иммунитета, влияет на выработку веществ, которые защищают кожу от воздействия агрессивной среды, улучшает усвоение железа, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему", — подчеркнула Гридина.
Она добавила, что это вещество также содержится в свежих фруктах, всех видах капусты, тимьяне и шпинате. Кроме того, много витамина C в помидорах, запечённом картофеле. А любителям экзотики стоит обратить внимание на гуаву, киви, личи и папайю.
Чтобы сохранить нужный элемент в продуктах при обработке, необходимо придерживаться нескольких правил. Так, при чистке овощей и фруктов нужно оставить слой кожуры, так как в ней содержится не только клетчатка, но и витамин С
Комментарии