Для осенней атмосферы: Топ-10 простых и вкусных рецептов из тыквы

Общество

66 Просмотры Откликов

Как выбрать тыкву для готовки и декора

При выборе тыквы обратите внимание на следующие моменты.

  • Внешний вид: гладкая кожица без дефектов, насыщенный цвет, тяжёлый вес.
  • Размер: маленькая тыква подходит для готовки, крупная — для декора на Хэллоуин.
  • Звук: при постукивании должен быть глухой звук.
  • Чашечка и стебель: здоровые, без плесени и гнили, стебель — твёрдый и зелёный.

Правильно подобранная тыква гарантирует отличные блюда и долгое хранение.

Как правильно выбрать тыкву для готовки. Фото © Shutterstock / FOTODOM

Как правильно выбрать тыкву для готовки. Фото © Shutterstock / FOTODOM

3 вкусных и полезных завтрака из тыквы

Пшённая каша из тыквы

Это сбалансированный завтрак, богатый клетчаткой, медленными углеводами и витаминами. Ещё вкуснее, если подавать с медом или сливками!

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г,
  • Молоко 2,5% — 500 мл,
  • Пшено — 100 г,
  • Сахар — 30 г,
  • Сливочное масло — 20 г,
  • Соль — по вкусу.

Очищаем тыкву, режем мякоть небольшими кубиками и отвариваем до мягкости. В другой кастрюле варим до готовности пшено в молоке, добавив сахар и соль по вкусу.

Добавляем к пшённой каше готовую тыкву и варим, помешивая, около 5 минут. Кладём в горячую кашу сливочное масло, хорошо перемешиваем — и можно подавать!

Пшённая каша с тыквой — рецепт. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Strela Studio

Пшённая каша с тыквой — рецепт

Фото © Shutterstock / FOTODOM / Strela Studio

Нежные тыквенные оладьи

Эти нежные, солнечные тыквенные оладьи с воздушной текстурой — настоящее воплощение осеннего уюта!

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 500 г,
  • Мука — 150 г,
  • Сахар — 2 столовые ложки,
  • Соль — 1 щепотка,
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Масло растительное — 50 мл.

Тыкву нарезаем кусочками размером 2,5–3 см, отвариваем в кипящей воде 15–20 минут до мягкости и откидываем на дуршлаг. Слегка остужаем и пюрируем блендером до однородной массы.

Добавляем муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замешиваем тесто по консистенции как густая сметана.

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем тесто и жарим оладьи на умеренном огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Тыквенные оладьи — рецепт. Фото © Shutterstock / FOTODOM / P Maxwell Photography

Тыквенные оладьи — рецепт. Фото © Shutterstock / FOTODOM / P Maxwell Photography

Тыква + творог = ароматная запеканка

Невероятно нежная и солнечная творожно-тыквенная запеканка — идеальный десерт для полезного завтрака или уютного чаепития.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г,
  • Творог — 400 г,
  • Крупа манная — 4 столовые ложки,
  • Молоко — 0,5–1 стакан,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Сметана — 3 столовые ложки,
  • Масло сливочное — 100 г,
  • Сахар — 0,5 стакана,
  • Ванильный сахар — 15–20 г (или ванилин на кончике ножа),
  • Соль — 0,25 чайной ложки.

Молоко подогреваем до комнатной температуры и замачиваем в нём манную крупу на 30–40 минут до набухания.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками около 1 см. Заливаем водой так, чтобы она едва покрывала тыкву, доводим до кипения и тушим под крышкой на медленном огне 20–25 минут до мягкости. Воду сливаем, а тыкву разминаем в пюре.

Творог пропускаем через мясорубку или протираем через сито для получения нежной однородной текстуры.

Яйца растираем с сахаром. Добавляем тыквенное пюре и манку с молоком, перемешиваем. Затем вмешиваем творог и сметану. Сливочное масло растапливаем, оставляем 1–2 чайные ложки для формы и вливаем его в творожно-тыквенную массу, добавляем щепотку соли и ванилин. Тщательно вымешиваем однородное тесто по консистенции как густая сметана. Если масса вышла слишком крутой, подливаем ещё немного молока.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленную массу и выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 45 минут до появления аппетитной золотистой корочки.

Запеканка из тыквы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / natkinzu

Запеканка из тыквы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / natkinzu

4 блюда из тыквы на обед и ужин

Сытный тыквенный крем-суп с сухариками

Приготовьте самый нежный и согревающий осенний обед — тыквенный крем-суп с хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) — 1 кг,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Морковь — 150 г,
  • Сливки 10–15% — 300 мл
  • Масло растительное — 15–30 мл,
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу,
  • Петрушка свежая — 10 г.

Для сухариков:

  • Хлеб белый — 200 г,
  • Травы прованские сушёные — 1 чайная ложка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Масло растительное — 30 мл.

Морковь, лук и тыкву очищаем. Морковь натираем на средней тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, тыкву — небольшими кубиками.

В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 5 минут до мягкости. Добавляем морковь и обжариваем вместе ещё 4–5 минут.

К овощам добавляем нарезанную кубиками тыкву. Заливаем содержимое кастрюли 600–650 мл воды. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут до мягкости всех овощей.

Овощной отвар сливаем в отдельную посуду. Готовые овощи измельчаем блендером в пюре, постепенно добавляя сливки для более нежной текстуры, а затем — отвар, доводя суп до желаемой густоты. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем суп до 70–80°C, но не кипятим.

Хлебный мякиш нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нём раздавленные зубчики чеснока около минуты для аромата и убираем их. Выкладываем хлебные кубики, посыпаем прованскими травами и обжариваем до золотистой корочки 3–5 минут, постоянно помешивая.

Горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем хрустящими сухариками и украшаем веточкой петрушки.

Суп-пюре из тыквы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Elena Eryomenko

Суп-пюре из тыквы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Elena Eryomenko

Хрустящие драники из тыквы

Яркие тыквенные драники готовятся быстро и просто, а их нежный, слегка сладковатый вкус отлично сочетается со сметаной.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Лук репчатый — 0,5 штуки,
  • Мука — 0,5 столовой ложки (с горкой),
  • Масло подсолнечное — 30 мл,
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Тыкву очищаем и натираем на крупной тёрке. Перекладываем в миску и добавляем яйцо и мелко нарезанный кубиками лук. Всыпаем муку, соль и чёрный перец. Тщательно перемешиваем до однородности.

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем тыквенную массу на сковороду, формируя драники. Жарим на среднем огне с двух сторон до появления золотистой румяной корочки.

Тыквенные драники. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Maren Winter

Тыквенные драники. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Maren Winter

Рагу из свинины с тыквой и сельдереем

Нежное мясо, тающая во рту тыква и пряные травы создают гармоничный вкус, а приготовление в духовке делает блюдо особенно насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г,
  • Тыква (мякоть) — 200 г,
  • Морковь — 1 штука,
  • Лук-шалот — 3 штуки,
  • Сельдерей — 2 стебля,
  • Петрушка — несколько веточек,
  • Растительное масло — 4–5 столовых ложек,
  • Куркума — 0,5 чайной ложки,
  • Паприка молотая — 0,5 чайной ложки,
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Свинину нарезаем небольшими кусочками. Тыкву и морковь очищаем и нарезаем крупными и мелкими кубиками. Лук и сельдерей шинкуем крупно.

В сковороде разогреваем часть растительного масла. Сначала обжариваем морковь, затем добавляем тыкву и обжариваем вместе около минуты. Перекладываем в миску. На ту же сковороду выкладываем лук с сельдереем, пассеруем до лёгкой мягкости и также убираем.

В сковороду добавляем оставшееся масло, выкладываем свинину и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Вливаем стакан воды и тушим мясо под крышкой на медленном огне 20–30 минут.

К свинине добавляем соль, перец и специи. Перекладываем мясо вместе с соком и обжаренными овощами в огнеупорную посуду. Посыпаем рубленой зеленью, при необходимости доливаем немного воды.

Духовку разогреваем до 180°C. Кастрюлю с рагу накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут до полной готовности мяса и овощей.

Как приготовить рагу с тыквой. Фото © Shutterstock / FOTODOM / DeNRoD_15

Как приготовить рагу с тыквой. Фото © Shutterstock / FOTODOM / DeNRoD_15

Необычный гарнир — тыква фри

Это блюдо станет прекрасной альтернативой картофелю фри или ярким гарниром к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) — 800 г,
  • Кукурузный крахмал — 2 чайные ложки,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки,
  • Молотый кайенский перец — 0,5 чайной ложки,
  • Паприка — 1 чайная ложка,
  • Сушёный чеснок — 1 чайная ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Небольшой кусочек пармезана,
  • Несколько веточек петрушки.

Тыкву очищаем и нарезаем аккуратными брусочками среднего размера.

В миске смешиваем крахмал, растительное масло, кайенский перец, паприку, сушёный чеснок и соль. Добавляем тыквенные брусочки и тщательно перемешиваем так, чтобы каждый был покрыт масляно-пряной смесью.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем тыкву в один слой. Отправляем в разогретую до 190°C духовку на 20 минут. В середине приготовления переворачиваем брусочки для равномерного запекания.

Пармезан натираем на мелкой тёрке, петрушку рубим. Смешиваем их в отдельной пиале.

Горячую запечённую тыкву перекладываем на блюдо, сразу же посыпаем смесью пармезана с петрушкой и подаём.

Тыква во фритюре — рецепт. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Brent Hofacker

Тыква во фритюре — рецепт. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Brent Hofacker

Готовим тыкву на десерт: топ-3 простых рецепта

Варенье из тыквы с апельсином

Цедра и сок апельсина придают тыкве цитрусовый аромат, а сироп получается густым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг,
  • Апельсин — 2 штуки,
  • Сахар — 500 г,
  • Вода — 1 стакан.

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Апельсины моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Цедру одного апельсина натираем на мелкой тёрке.

В кастрюлю выкладываем тыкву, добавляем апельсиновый сок, цедру, сахар и воду. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим варенье 40–50 минут, пока тыква не станет мягкой, а сироп не приобретёт желаемую густоту.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как сварить варенье из тыквы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Rimma Bondarenko

Как сварить варенье из тыквы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Rimma Bondarenko

Овсяно-тыквенное печенье

Ароматное тыквенно-овсяное печенье получается мягким, душистым от корицы и имбиря и очень простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 100 г,
  • Овсяные хлопья — 200 г,
  • Масло растительное — 60 мл,
  • Яйца — 1 штука,
  • Сахар — 130 г,
  • Мука — 150–170 г,
  • Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • Корица молотая — 0,5 чайной ложки,
  • Имбирь молотый — 0,5 чайной ложки,
  • Соль — 1 щепотка.

Для тыквенного пюре очищенную тыкву нарезаем кубиками, отвариваем до мягкости или запекаем в духовке, а затем измельчаем блендером.

В миске смешиваем тыквенное пюре, сахар, растительное масло, корицу, имбирь и щепотку соли. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем овсяные хлопья, муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем. Тесто оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре, чтобы овсяные хлопья немного набухли.

Противень застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом. С помощью ложки выкладываем тесто, формируя аккуратные печенья, отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем около 20 минут до лёгкой румяности.

Тыквенное печенье как в «Гарри Поттере». Фото © Freepik / azerbaijan-stockers

Тыквенное печенье как в «Гарри Поттере». Фото © Freepik / azerbaijan-stockers

Медовые цукаты из тыквы

Цукаты получаются ароматными и идеально подходят для украшения выпечки, добавления в каши или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г,
  • Сахар — 500 г,
  • Вода — 500 мл.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем небольшими одинаковыми кубиками и перекладываем в кастрюлю. Добавляем сахар и воду в равных пропорциях. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим тыкву в сиропе до мягкости и прозрачности, периодически аккуратно помешиваем.

Противень застилаем пергаментом. Шумовкой выкладываем кубики тыквы на пергамент, давая стечь лишнему сиропу. Отправляем противень в разогретую до 100°C духовку на 2–4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой для выхода влаги. Периодически цукаты переворачиваем для равномерного просушивания.

Готовые цукаты остужаем. Они должны быть упругими и не липкими.

Цукаты из тыквы — как сделать. Фото © Shutterstock / FOTODOM / galsand

Цукаты из тыквы — как сделать. Фото © Shutterstock / FOTODOM / galsand

Секреты опытных кулинаров, чтобы тыква была ещё вкуснее

Не варите, а запекайте

Запекание в духовке вместо варки концентрирует сахара и раскрывает настоящий карамельно-ореховый вкус тыквы. Для этого разогрейте духовку до 200°C. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Сбрызните оливковым или растительным маслом, можно добавить щепотку соли. Равномерно разложите на противне и запекайте 20–30 минут до мягкости и лёгкой румяности.

Не переваривайте тыкву

Если выбираете варку, помните, что тыква содержит много воды. Чтобы не превратить её в водянистую кашу, проверяйте тыкву вилкой или ножом. Она должна быть мягкой, но не разваливаться в пюре от прикосновения.

Не выбрасывайте семечки!

Тыквенные семечки — это вкусный бонус: полезная замена чипсам и хрустящая добавка к салатам, супам и йогурту.

Промойте семечки от волокон, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте с небольшим количеством масла, солью и любимыми специями (паприка, чесночный порошок, карри). Рассыпьте на противне и запекайте при 180°C 10–15 минут до золотистого цвета и хрусткости.

Смело экспериментируйте со специями

Тыква — идеальный «холст» для специй. Классическая комбинация с корицей и мускатным орехом — это база. Также с тыквой прекрасно сочетаются имбирь, кардамон и гвоздика. В несладкие блюда можно добавить паприку «с дымком», чили, розмарин, тимьян, шалфей или копчёную соль.

Правильно подбирайте сорт для блюда

Для каши, супа-пюре, начинки в пироги выбирайте мускатную тыкву или тыкву «Хоккайдо». У них сладкая, плотная и ароматная мякоть. Для запекания кусочками подойдут более плотные сорта, например, «Акорн» или «Баттернат».

Тыква дарит безграничные возможности для кулинарного творчества. Выбирайте понравившиеся рецепты, не бойтесь экспериментировать и открывайте для себя новые грани этого солнечного овоща. Удачных вам кулинарных экспериментов!

BannerImage

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии