Для всей семьи: 5 плюсов русского кваса

ЖенскийЖурнал

63 Просмотры Откликов

Двадцать градусов — это уже практически лето! А значит, пора вспомнить о квасе, который не только прекрасно утоляет жажду, но и используется в любимом русском блюде — окрошке.

В старину не было колбас, поэтому использовалось только натуральное мясо. В окрошку клали дичь, вареное, вяленое и даже жареное мясо — главное, чтобы оно было нежирное. В результате окрошка получалась мясной и сытной. Мы предлагаем вариант старинного рецепта с говядиной — менее жирный и очень вкусный.

Из истории напитка

К квасу на Руси всегда было особое отношение. Не случайно существует множество пословиц, подчеркивающих его ценность. «Попей кваску — разгони тоску», «квас да картошка — уже окрошка», то есть он и настроение улучшает, и в жару спасает, и голод может утолить.

Этот напиток не зря называют «семейным». На Руси его действительно умели готовить в каждой семье, а фамильные рецепты, как большую ценность, передавали из поколения в поколение

Еще одна пословица — «квас как хлеб — никогда не надоедает» — говорит о том, что этот напиток был обязательной составляющей любой трапезы, поэтому и держали его в доме постоянно. Квас служил основой для десятков разных блюд, ржаных блинов, например, и конечно же всевозможных супов (окрошка, ботвинья, тюря и прочие).

Кроме того, его наличие в доме считалось признаком благополучия. Напиток фигурировал во многих народных обрядах, например, после венчания родители жениха встречали молодых не только хлебом, но и квасом.

А что сейчас?

Одно время считалось, что квас всерьез и надолго потеснили другие напитки. Но, пройдя этап любви к «химическим» газировкам, люди поняли: нет ничего вкуснее и полезнее настоящего кваса, с его натуральным вкусом и благородным цветом. К тому же в современном мире не требуется самим его готовить. Можно просто довериться проверенным производителям, которые варят напиток по воссозданным дореволюционным рецептам, сочетая русские традиции, старинные рецептуры и современные технологии производства.

5 плюсов кваса

1. Освежающий эффект. Настоящий квас — это квас двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. Так его готовили издревле на Руси. Благодаря содержанию молочной кислоты квас считают одним из лучших напитков, который помогает утолять жажду и справляться с жарой.

2. Разнообразие вкусов. Квас может быть с разными вкусами и добавками. Например, в линейке «Очаково» «Семейный секрет» этот напиток может обладать и привычным традиционным вкусом, и остро-кислым, и сладковатым, и ягодным.

3. Натуральность. В настоящем, живом квасе отсутствуют ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому он идеален для употребления в чистом виде и для приготовления всевозможных блюд.

4. Польза для здоровья. В квасе присутствует множество полезных элементов, которых нет в обычных газированных напитках. Например, витамины группы В улучшают обмен веществ, витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Есть также полезные макро- и микроэлементы: цинк способствует росту и восстановлению клеток, калий нормализует работу сердца, железо участвует в образовании гемоглобина в крови. Белый квас рекомендован для поддержания иммунитета, сохранения молодости, улучшения вида волос и ногтей, очищения организма.

5. Помогает похудеть. Квас способствует расщеплению жиров в организме, поэтому его рекомендуют пить до и во время тренировок.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии