
Для полного переваривания пищи в человеческом организме может потребоваться от получаса до трёх суток. Скорость пищеварения зависит от совокупности шести факторов. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.
По её словам, на скорость переваривания влияют тип и количество пищи, возраст и уровень физической активности человека, состояние ЖКТ и то, насколько организм обезвожен. Поэтому для нормального пищеварения важно пить много жидкости.
«Например, у молодых людей метаболизм обычно
быстрее, чем у пожилых. На скорость пищеварения влияет и
уровень физической активности. <...>
Заболевания пищеварительной системы — гастрит, язва или
синдром раздраженного кишечника — могут замедлять или ускорять
пищеварение», — отметила собеседница
Кроме того, эксперт подчеркнула, что чем больше пищи съел человек, тем дольше она будет перевариваться. Скорость также зависит от типа еды
Комментарии