Существует семь основных факторов риска, которые в ответе за преждевременную сердечно-сосудистую смертность (которая, увы, во всем мире стоит на первом месте). Первые два фактора по своей сути – это то, что нам дано, заболевания, которые очень часто являются наследственно обусловленными. Остальные пять не что иное, как наш образ жизни, то есть то, что зависит от самого человека. Так что избавляйтесь от них и живите спокойно.
Артериальная гипертония
Это весьма распространенное заболевание. Совсем недавно мы говорили, что у нас 40% взрослого населения являются гипертониками, сегодня – уже 44%
Совет: контролируйте свое давление. Оно должно быть не выше 140/90. Хотя американцы в 2017 году пересмотрели свои рекомендации и сказали, что, когда систолическое давление выше 130, – это уже гипертония. Так что критерии в этом плане ужесточаются. Важно понимать, что нельзя гипертонию вылечить. Можно стабилизировать уровень артериального давления на приемлемом уровне с помошью препаратов.

Гиперхолестеринемия
Иначе говоря, нарушение липидного обмена, высокий уровень холестерина. Это один из основных факторов риска развития атеросклероза. Плохой холестерин наблюдается у 58% населения.
Совет: уменьшайте уровень
Курение
К сожалению, Россия – одна из самых курящих стран в мире, и это наша беда. Это один из трех важнейших факторов риска. Хорошо, что эта проблема начала решаться на уровне государства.
Совет: бросайте курить. Это очень важно. Каждая выкуренная сигарета – это гвоздь, забитый в сердце.
Недостаток фруктов и овощей
Необходимо питаться правильно, а это значит, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Иначе не избежать дефицита калия и магния. Это два важнейших внутриклеточных катиона, есть они и в плазме крови. Исследования показывают, что почти 90% населения находится в группе риска развития дефицита этих катионов (либо он уже есть, либо они на нижней границе нормы). Как проявляется их дефицит? Изменение сердечного ритма, колебание уровня артериального давления, мышечная слабость – это дефицит калия. Головокружения, головные боли, нарушение сна, мышечные подергивания, судороги, озноб, тошнота, сухость во рту – недостаток магния.
Совет: постоянно восполняйте запасы калия и
магния, они к тому же

Избыточная масса тела
Ожирение – еще одна наша беда. Окружность талии в первую очередь показывает, попадает ли пациент в группу риска. Для мужчин окружность талии – более 94 см, для женщин – более 80 см свидетельствуют о риске развития инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и т. д. Кроме того, тот жир, который откладывается в передней брюшной стенке, он не инертный. Он как гормональный орган, который действительно может вырабатывать еще и какие-то гормоны. У мужчин этот «холмик» напрямую связан с мужским здоровьем.
Совет: следите за фигурой. Откажитесь от фастфуда. Было проведено интересное исселедование, которое показало, что, если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на четыре года. Много это или мало? Сравните. Если бы удалось решить проблему злокачественных опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы только на год.
Гиподинамия

Малоподвижный образ жизни – это бич сегодняшнего дня. Особенно этим страдают офисные работники.
Совет: будьте активны. Считается, что 30−40
минут ежедневной
Комментарии