Специалисты Росконтроля в очередной раз отправились в рейды по магазинам. На сей раз исследовали куриные полуфабрикаты — бедрышки в упаковках. Этот вид мяса птицы довольно популярен: и цена привлекательная, и готовить его просто, и вкусно. Но, как оказалось, небезопасно.
Эксперты проверяли на качество куриные бедра брендов
«Троекурово», «Каждый день», «Ржевское подворье», «Петруха», «Ясные
зори» и Servilux. Проанализировали, есть ли в курятине бактерии, не
Мясо под этикеткой «Троекурово» было откровенно несвежим: липкое, если на бедро надавить, образуется ямка, которая долго не выпрямляется, цвет и запах тоже не оставляют сомнений. Количество бактерий в мясе превышало допустимую норму в 24 раза. Покупать такое ни в коем случае нельзя.
Как, впрочем, и куриные полуфабрикаты от «Ржевского подворья» и «Петрухи». Мало того что бактерий в этом мясе больше нормы аж в 30 с лишним раз, так это еще и патогенные микроорганизмы: кишечная палочка и сальмонелла. К свежести курятины претензий нет, но есть его все равно не стоит. А в полуфабрикатах от «Троекурово» оказалось просто слишком много бактерий — в 24 раза больше нормы.
По сравнению с этими тремя брендами продукция «Ясных зорь» и Servilux — почти образцовая. Там тоже многовато бактерий, но не настолько: в «Ясных зорях» бактериальная обсемененность превышает норму в 2,9 раза, у Servilux — в 2,1 раза. Но выбирать, что купить из этих пяти марок, все равно что выбирать меньшее из зол.
Кстати, к сведениям на этикетке у экспертов тоже были претензии. «Ржевское подворье» и «Каждый день» потребителей не обманывали. Остальные привели информацию о продукте будто наобум: курица «Троекурово» и «Петруха» оказалась жирнее, чем заявлено; в Servilux белка на 16 процентов меньше, чем указано на этикетке, а у «Ясных зорь» — на 25 процентов больше.
Комментарии