Эксперты назвали марки сосисок с запрещенными добавками

LifeКорр

346 Просмотры Откликов

Из 26 образцов продукта только семь можно покупать без опаски.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» уже не первый раз проверяют колбасные изделия. На сей раз в лабораторию поехали молочные сосиски разных производителей: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Ничего хорошего эксперты от исследования не ждали: за несколько лет Росконтроль успел проверить почти 250 образцов различных мясных продуктов. Нарушения были найдены в 85% случаев.

Фото: GettyImages

Мрачные прогнозы специалистов оправдались. Оказалось, что даже маркировка ГОСТ на упаковке не гарантирует, что сосиски сделаны действительно по ГОСТу. Это, кстати, одно из самых частых нарушений: несоблюдение требований госстандарта

Кроме того, производители часто нарушают требования безопасности, указывают на этикетках состав, не соответствующий реальному содержимому, а также используют названия, которые вводят в заблуждение покупателей. Например, называют сосиски «Детскими», а кормить ими малышей по факту нельзя.

В этот раз сильнее всех прокололись сразу две компании – «Дымов» и «Клинский».

«В составе сосисок этих производителей обнаружен растительный углеводный компонент, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает», – рассказали в Росконтроле.

Были замечания и к другим производителям. В основном – по поводу неверно указанной пищевой ценности. Оказалось, что в большинстве образцов реальная жирность ниже той, что указана на упаковке. Но с точки зрения здорового образа жизни это даже неплохо.

Фото: GettyImages

А вот с чем у всех производителей полный порядок, так это с микробиологией: вся продукция была признана абсолютно безопасной. Отравиться сосисками невозможно.

Хозяйке на заметку: как выбрать качественные сосиски

— внешний вид: сосиски из натурального мяса получаются серовато-розового цвета. Если цвет яркий, розовый, значит, в сосисках много нитритов или красителей.

— консистенция: сосиски должны быть упругими.

— упаковка: на обертке не должно быть жирных потеков. Искусственная оболочка должна быть гладкой.

— читаем этикетку: по ГОСТУ в составе должны быть говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

— срок годности: сосиски на развес хранятся от трех до пяти суток. Упакованные в модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше. Вакуумная упаковка позволяет хранить сосиски до 15−20 дней, но только до открытия пачки.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии