Видео ©
Красная икра — традиционная закуска к новогоднему столу. О её
полезных свойствах и о том, почему злоупотребление икрой может
оказаться вредным, телеканалу
— Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс витаминов — это витамины А, D, E, K. Кроме того, мы получаем большое количество микроэлементов. Это йод, так важный нам, потому что мы живём в йододефицитном регионе, а ещё фосфор, калий и кальций, — пояснила врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.
Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ирина Кобелькова отметила, что красная икра часто входит в диету спортсменов, в частности пловцов. Она также подчеркнула, что красная икра — это высокобелковый продукт, имеющий много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Кроме того, этот деликатес служит источником жирных кислот омега-3. Их нехватка может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, депрессию, диабет и даже проблемы с репродуктивной системой.
Однако красная икра, даже качественная, отличается повышенным содержанием соли. Избыточное употребление такого продукта может стать причиной раннего старения, снижения иммунитета и даже привести к инсульту
Поэтому специалисты посоветовали не налегать на этот деликатес в праздники, а есть его небольшими порциями.
Павлова Вера
Комментарии