
Актриса сериала «Миша портит все» на канале СТС рассказала, как пыталась избавиться от головных болей, изменив рацион, и почему эксперимент с кетодиетой не удался.
— Елена, в одном интервью вы сказали, что периодически практикуете разного рода эксперименты с питанием. Вы себя испытываете на прочность или это попытки скинуть ненавистные килограммы?
— После рождения детей я столкнулась с мигренью. И к сожалению, даже специалисты не могли облегчить мои мучения

— Почему прекратили? Некоторые сидят на кетодиете десятилетиями и неплохо себя чувствуют.
— Я себя прекрасно чувствовала и хорошо выглядела. Но выяснилось, что такое питание «убивает» мой организм — в анализах обнаружили повышенный холестерин. Видимо, я что-то делала неправильно. Разбираться не стала и просто перешла на обычный рацион. И была рада, потому что все это время я ощущала себя обделенной. Да, я знаю много людей, которые живут на кетодиете и чувствуют себя нормально. Но знаете, как говорят врачи, нет здоровых людей, есть недообследованные. (Смеется.) Сложно сказать, как отказ от полноценной пищи скажется на здоровье в будущем.
— Из чего состоял ваш рацион на кетодиете?
— Ни хлеба, ни круп, ни картошки я не ела. Нельзя было фрукты и овощи, что приносило мне страдания, потому что я обожаю свежие салаты и яблоки. Сахар и молоко тоже под запретом. На завтрак я обычно ела авокадо и яйца в любом виде. На обед — мясо с зеленью. Еще разрешен был сыр маскарпоне. Я ела его каждый день, с ягодами было особенно вкусно. Возможно, холестерин повысился из-за этого жирного сыра. Я себя не ограничивала, потому что он был не запрещен. А раз можно, зачем лишать себя удовольствия? В кетодиете возможен один-два приема пищи, потому что в рационе в основном жиры, которые дают ощущение сытости.

— Было ли желание сорваться и что-то из запрещенного съесть?
— Нет, у меня есть сила воли. (Улыбается.) Когда я ставлю себе ограничения, мне легко не соблазниться на что-то. Но как только даешь себе зеленый свет — остановиться невозможно.
— В целом эта диета дала какие-то результаты?
— Во-первых, улучшилась кожа. На самом деле, когда исключаешь сахар, эффект виден у всех. Кожа очищается, и лицо начинает сиять. Появляется такое ощущение, что ты сходила в салон красоты. Окружающие замечали: «О, ты была у косметолога?» Во-вторых, я похудела на три килограмма. В-третьих, головные боли стали меньше меня беспокоить. Но, придя к обычному рациону, я не стала возвращать в него некоторые продукты. Например, сахар.

Раньше я не представляла, как можно пить чай и кофе без сахара, а теперь наоборот. Сейчас я могу позволить себе что-то калорийное, например, съесть в гостях кусок тортика, мучное не ем. Покупаю полезный хлеб: без дрожжей, на закваске. Но не потому, что там содержится глютен. Не понимаю этой паники вокруг клейковины. Также в моем рационе есть «не модные» молочные и кисломолочные продукты. Однажды я решила отказаться от мяса на месяц. Спокойно обошлась без него. В планах есть попробовать интервальное голодание. Мне интересно, что это такое. Подруга-нутрициолог подобрала мне меню на пять дней. Сложность в том, что все ингредиенты для блюд перед приготовлением надо взвешивать, считать граммы. Я не знаю, смогу ли с этим справиться. Мне проще ничего не есть, чем считать калории.
— А пробовали устраивать разгрузочные дни, сидеть на экспресс-диетах?
— Нет, не было необходимости. Мой вес стабилен. Даже две беременности никак не повлияли на мою фигуру. Каждый раз я выходила из роддома с тем весом, который был до беременности. А во время карантина, каждый день занимаясь спортом, я приобрела суперформу. Такой я не была со времен профессиональной балетной деятельности. Наша подруга-хореограф организовывала танцевальные зум-пати, и мы с друзьями себя не щадили. (Улыбается.)
Мария Шумакова: «Я всегда немного голодная»

Актриса придерживается интервального голодания по системе 8/16, когда на протяжении восьми часов есть можно, а потом шестнадцать часов нужно обходиться без пищи. По словам Шумаковой, это дает поразительный эффект: и для организма в целом, и для кожи, и для мозга. «После того как японскому ученому Ёсинори Осуми вручили Нобелевскую премию, я к голоданию стала относиться совсем по-другому. Он провел колоссальные исследования метаболизма клетки и доказал, что она сама себя очищает, выводит все ненужное именно во время временного отказа от пищи, — говорит Шумакова. — При соблюдении интервальной системы питания ты это чувствуешь на себе. Даже мозг начинает лучше работать, когда меньше ешь. Принцип — всегда оставаться немного голодным — мне нравится. В наше время мы потребляем очень много лишнего. И держать себя в такой небольшой аскезе полезно и для духа, и для тела».
Ирена Понарошку: в ресторан с кухонными весами

Во время первой беременности телеведущая набрала всего 11 килограммов, четыре из них ушли сразу после родов, а вот с остальными пришлось долго бороться. «Конституция у меня достаточно субтильная, ручки и ножки тонкие, а эти 7 килограммов, повисшие посреди туловища, выглядели совершенно отвратительно и мешали чувствовать себя красивой, — признается Ирена. — Во время похудения я питалась по системе Борменталя, согласно которой мне в день надо было потреблять не более 1600 калорий. В принципе несложно, но без нарушений не обходилось. Во-первых, эта диета на основе животного белка, а я уже много лет как вегетарианка и мясо не ем. Во-вторых, иногда я позволяла себе несколько долек шоколада или кусочек торта, который «съедал» сразу половину дневной нормы. Потом приходилось выкручиваться и придумывать какие-то совсем легкие блюда на остаток дня. Я взвешивала на маленьких кухонных весах абсолютно все, что ела, а потом смотрела в специальном приложении в телефоне, сколько калорий, например, в 50 граммах сыра. И записывала это в специальный дневник. Перерыв между приемами пищи был не более трех-четырех часов. Я вообще системный человек, поэтому вариант с подсчетами и ведением записей мне и подошел. Но выглядело это, конечно, чудовищно. В ресторане официант приносил салат, а я вытаскивала из него помидоры и взвешивала. Потом доставала огурцы и тоже взвешивала. А затем скидывала все обратно в тарелку. Весы были со мной везде, и я оказалась не одинока в своем безумии — со мной таким же образом худели пара подружек. Если бы я исключила тортики и шоколад, уверена, похудела бы быстрей. Полгода сбрасывать 7 килограммов — это долго, но меньше вероятность рецидива».
Комментарии