«Самое «любимое» у актеров — когда съемка некоторых сцен, запланированных, например, на раннюю осень, переносится на зиму. Выпал снег. Стоят наши герои Вера и Андрей (герой Саши Константинова), полуголые, влюбленные и почти босиком, две сцены на лютом морозе и ветру! Никакие скромные утепления не помогали, и я не то что дрожала, у меня зубы стучали и мозг отказывался соображать», — рассказала Елена Подкаминская.
— В проекте телеканала «Супер» «ИП Пирогова» вашей героине пришлось нелегко: из-за измены мужа ее брак рушится, она полностью теряет доверие к мужчинам. Но Вера с успехом выбирается из кризиса. Как вы считаете, это история из реальной жизни или сценаристы приукрасили действительность?
— Кто это вам сказал, что она потеряла доверие?! К счастью, обошлось без этого. Иначе не было бы встречи с другим мужчиной, которого она любила в юности, и не открылось бы к нему чувство, явно не только дружеское. (Улыбается.) И вообще, комедия сразу бы закончилась и началась трагедия..
Надеюсь, и то, как будет развиваться наша киноистория, и то, как будет разворачиваться жизнь моей героини, зрителя увлечет и зарядит положительными эмоциями. Ну а если говорить про нашу реальную жизнь и «крушение надежд» на любовной почве, то все очень индивидуально. Разрушение иллюзии, особенно любовной, — всегда боль, травма, рубец. Выбираться из этого, я думаю, возможно, или, скажем мягче, предпочтительнее, через обращение к себе: к своим ошибкам, пониманию чего-то важного в себе и в другом, к поиску новой возможности жить и любить. Кстати, так, собственно говоря, и пробует поступать Вера: переворачивает свой собственный мир и строит новый.
— Как вы относитесь к своей героине? Вы бы так же действовали в подобной ситуации?
— К Вере отношусь с симпатией, скажу больше, я ее полюбила, хотя вначале не все мотивы ее поступков мне были понятны. Но если не разобраться в персонаже, не принять его логику и образ мышления, то и двигаться некуда. История Веры в сочетании комедийного и драматического мне очень по душе, но именно там, где ее накрывают разочарования и печаль, мне было важно не впадать в уныние и грусть. С другой стороны, нежелательно было допустить в ней хоть йоту пафосности! Я цеплялась за все «неидеальное», хотелось добавить немного абсурдности и нелепости, даже гротеска.
Вообще-то Вера удивительная женщина: слез-то особо не проливала, жалеть себя как следует не стала, а сразу придумала, как действовать, и, главное, мгновенно начала это воплощать в жизнь. Это ли не чудо? В этом мне до нее — как до Луны пешком! Я в такой ситуации едва ли смогла бы щелкнуть пальцами, выпить бокал вина и начать жизнь с новой страницы. Конечно, не все так безоблачно, и Вере это дается непросто, но все же... она храбрец-молодец!
— Расскажите, с какими неожиданностями и сюрпризами приходилось сталкиваться на съемках...
— Бывало всякое! И споры, и ссоры, и поиск, нервы, восторг, разочарования и смех до слез... Но без этого, на мой взгляд, сложно сделать что-то достойное, интересное, легкое и смешное. От работы в этой команде у меня остались самые теплые чувства. Обожаю вот это ощущение общности, группы людей, которые дышат уже одним юмором и ловят кайф от совместной работы. Конечно, учитывая жанр комедии положений, на площадке веселых ситуаций хватало! Например, в одном эпизоде у Веры и Нади, героини Елены Валюшкиной, по сценарию случается «бой без правил»! Был только один дубль, потому как в ход летело все — торты и их ингредиенты и шансов отмыться на второй дубль не было никаких! Я страсть какая смешливая и решила: сожму зубы, чтобы не «расколоться», и буду воевать молча. Начинается схватка, в результате которой узнать нас практически невозможно, и тут меня просто поражает мастерство Лены Валюшкиной.
С залепленными мукой и яйцами глазами, сливочным маслом в волосах, она не только со мной бьется, но и выдает точные текстовые импровизации! Я же смогла что-то «крякнуть» лишь в конце, к счастью не рассмеявшись. Была еще одна забавная драка — мне везло на них в этом проекте. Моей героине Вере пришлось драться с клиенткой на собственной кухне! В одном из дублей я так увлеклась процессом, что схватила противницу за хвост, позабыв, что он ненатуральный. В какой-то момент чувствую: если активней потяну — он отвалится! А актриса смотрит на меня обезумевшими глазами, давая понять, что катастрофа не за горами и надо бы уж мне усмирить свой пыл... Но, конечно, самое «любимое» у актеров — когда съемка некоторых сцен, запланированных, например, на раннюю осень, переносится на зиму. Выпал снег.
Стоят наши герои Вера и Андрей (герой Саши Константинова), полуголые, влюбленные и почти босиком, две сцены на лютом морозе и ветру! Никакие скромные утепления не помогали, и я не то что дрожала, у меня зубы стучали и мозг отказывался соображать. Каким-то непонятным усилием воли или чего-то там еще, не знаю, я остановила трясучку и нырнула в предлагаемые обстоятельства, как в прорубь. Словом, как поется: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна!» (Смеется.)
— В декабре вашей старшей дочке Полине исполнилось уже восемь лет. Какие таланты она проявляет? Как она реагирует, когда видит вас на экране? Не ревнует, что к ее маме на прогулке могут подойти за автографом и отвлечь от нее?
— Как-то Полина, будучи помладше, пришла в театр, посмотрела «Собаку на сене» и неожиданно спросила: «Мам, а ты здесь главная?» Ее впечатлило, что я играю главную роль. Я же всегда смещаю акценты, говорю, что в первую очередь это серьезная работа. В тот раз она подумала и говорит: «Понятно… Когда я вырасту, то тоже буду главная!» Сейчас Полина практически не бывает ни в театре, ни на съемочной площадке.
Она полностью погружена в мир своих дел и интересов, обожает фантазировать, поэтому занятия музыкой, живописью и театрализованные игры на разные сюжеты, ею самой придуманные, у нас не прекращаются. Но, конечно, в центре — школа, которая проходит в виде домашнего обучения. Поля обожает учиться, любит преподавателей, и это, на мой взгляд, исключительно важно для развития у нее положительного отношения к учебе. У нее удивительная способность выхватывать из происходящего в жизни самое существенное и обаятельно сообщать нам об этом. Полинина детская непосредственность в сочетании с очень взрослыми суждениями делают ее для всех нас интереснейшим собеседником. Главный ее талант — это, конечно, танец, музыкально-пластическая импровизация. В этом она артистична и выразительна.
Что касается вопроса публичности и степени узнаваемости меня в силу моей профессии, в эту тему я не включаю Полину сознательно, так что дышит она, что называется, спокойно. Она, конечно, знает, что ее мама актриса и зачем незнакомые люди «отвлекают» от нее маму и просят сфотографироваться. Но реагирует на все это с пониманием и даже с гордостью.
— А какая вы мама, строгая или ни в чем детям не можете отказать? Существует ли у вас в семье какая-то система штрафов-поощрений?
— Мне думается, каждый из нас получает образование, учится той или иной профессии, чтобы в итоге быть успешным в своем деле. А вот воспитание детей у большинства людей происходит, по большому счету, по наитию, как придется, исходя из стихийно сложившихся собственных представлений или обыденных традиций. Сложный процесс развития маленького человека оказывается за пределами понимания взрослого, и здесь включается самое примитивное — система кнута и пряника. Дескать, что такое хорошо, а что такое плохо, уже всем давно известно, поэтому, если будешь делать, как мы велим, получишь сладкое, нет — будешь наказан. Для меня такого рода дрессировка абсолютно неприемлема. Я думаю, это приводит к «сжатию» души ребенка, комплексам, болезненной психологической сцепке его с родителями.
Иногда, наблюдая за общением взрослых со своими детьми, я думаю: а не устали ли они от этих постоянных окриков, истерик, непонимания?! Разве можно жить без дружбы, с постоянными конфликтами?! Получается, что желания ребенка часто являются помехой для жизни и комфорта родителей. А на самом деле движение за мотивом ребенка, за его «хочу» и есть начало развития в нем внутренней свободы и веры в себя. Не хочу показаться какой-то идеальной — бывает, и я взрываюсь и потом укоряю себя, что не хватило выдержки, понимания. Из своего личного опыта знаю, что в кризисных ситуациях не так-то просто сглаживать противоречия и находить нужную интонацию. Но мы с Полей терпеливо ищем, разбираемся, и вдруг раз — все прошло, прожили, все установилось и стало понятным, преодоленным.
— Как-то вы процитировали свою маму: «Твое рождение — это самое потрясающее, что я в жизни сделала». Вы чувствуете влияние родителей, когда занимаетесь воспитанием дочек?
— В предупреждении моих взрывных эмоций мне очень помогает папа. Недавно, после моей «тайной жалобы» ему о том, как мне сложно бывает в некоторых ситуациях с Полей, он мне сказал: «Я никогда не говорил тебе о своей ошибке. В детстве, приходя из детского сада, ты без причины, как нам казалось с мамой, начинала плакать. Я совершенно не выносил твои слезы и сначала просил тебя успокоиться, а потом не выдерживал. Раздражался из-за беспричинного плача и просто силой пытался это остановить: «Сейчас же перестань, прекрати!» — давил на тебя, повышая голос. А ты рыдала еще сильнее!
Комментарии