«Если мужчина через 10 лет ради вас жертвует – это дорогого стоит!»

LifeКорр

787 Просмотры Откликов

Накануне Нового года психолог Анетта Орлова рассказала Woman`s Day о том, как правильно принимать подарки, вдохновлять мужчин и вести себя в семейных конфликтах. А также о совместимости знаков Зодиака.

О подарках и о том, как влиять на мужчину

Как сделать, чтобы муж подарил именно то, о чем ты мечтаешь? Намекать или говорить прямо?

Когда мужчина дарит подарок, даже если это не мечта года, принимайте с радостью. Бывают мужчины, которые любят делать дорогие подарки. Таким это важно в первую очередь для самого себя. Я всегда пытаюсь понять его основной мотив: кого он хочет порадовать и чем может пожертвовать ради другого. На первых этапах отношений подарки, уступки, жертвы со стороны мужчины – это игра, продиктованная страстью

А вот если мужчина жертвует ради нас чем-то через 10 лет – это дорогого стоит!

Например, мой муж Константин не делает подарки демонстративно, зато они всегда наполнены смыслом. На рождение сына он выкупил драгоценности, которые когда-то мне обещала бабушка в наследство, а потом была вынуждена частично продать. На день рождения несколько лет назад он заказал уличные щиты с моим фото. На тех снимках я выглядела свежо, весила 49 килограмм – красотка! В реальности же я около двух лет почти не подходила к зеркалам: после болезни мой вес доходил до 80 килограммов, был изможденный вид, измученное лицо… Но мне было приятно смотреть на себя, красивую, на щитах. И этот подарок так меня поддержал, что я решилась идти к цели – вернуть себе внешность, которая была до тяжелой болезни.

Любовь, фото
А как вдохновить мужчину и подтолкнуть его к активной деятельности?

Если мужчина депрессует, просто оставайтесь с ним рядом. Быть в этом мире, быть ценным для другого и быть уникальным – эти три фундаментальные ценности много значат для каждого человека. А для мужчины особенно. Постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Что давит на него? Что в его жизни изменилось за последнее время? Как изменилось ваше отношение к нему? Как поменялся ваш разговор друг с другом? Много ли вы разговариваете просто о чем-то приятном? Как часто он отдыхает? Как часто вы обращаетесь к нему с претензиями и требованиями? Как чувствуют себя его близкие, родители или ребенок от первого брака? Здесь главное без крайностей: ваша ответственность в отношениях не может быть единоличной.

У мужчин бывают периоды, когда они во всем сомневаются, могут отчуждаться и раздражаться. Постарайтесь быть терпеливой, ведь семья все-таки в большей степени сохраняется за счет женского вклада. Если мужчина ошибается, помните, что он живой и природа создала нас всех неидеальными. Подумайте, что больше вы любите: идеальную картинку, которую создали много лет назад или реального человека, который не может бесконечно подтверждать оригинальность нашего идеального авторского шедевра? Составьте список качества, за которые вы его полюбили, настройтесь на позитив. Напишите ему письмо благодарности, а можно просто СМС со словами «Спасибо тебе за…», а дальше – от души.

О конфликтах и «третьем лишнем»

Ревность, фото
Как правильно действовать, когда в отношениях появилась другая женщина? Насколько это опасно для семьи?

В такие моменты все слова, мысли, ощущения, чувства путаются, как будто почва уходит из-под ног. В голове – туман, ведь идеальная картина мира, которую рисовали на холсте яркими красками, разваливается. Все это не прибавляет нам адекватности! Имеет смысл успокоиться и задать себе несколько вопросов: что меня ранит больше всего – мои чувства или самолюбие? Это случайность или длительная связь? Откуда я это узнала: может быть есть «доброжелатели», которые специально провоцируют? Насколько человек для вас близкий и важный? Какова история у этих отношений? А насколько вы важны и нужны этому мужчине?

Если эта связь случайна, мимолетный соблазн, которому человек поддался (а мы все живые люди), тогда мужчина сам все очень быстро решит. От нас потребуется уникальная женская способность – прощать. А уж если вы обещаете простить, пожалуйста, не забирайте слова назад, не превращайте человека в пожизненно осужденного. Тогда лучше разойтись.

Если мужчина не старается вас успокоить, провоцирует ваши переживания, сделайте шаг назад, отдышитесь: вам надо обрести равновесие. Успокойтесь и подумайте: стоит ли ввязываться в гонку и бои за мужчину только из-за страха остаться одной, не получая от него ни подтверждения любви, ни уважения? Зачем такая черная работа, ради чего? Ну, если мужчина – трофей, артефакт и его надо оставить при себе любой ценой и в любом состоянии, тогда уже после вашей победы (а я ее всем желаю), все равно имеет смысл начать работу с самооценкой.

Иногда расставание в жизни – лучший выбор. Сказать «нет» тем предложениям и условиям, которые для тебя неприемлемы, это заслуживает уважения. Правда, женщины, склонные к зависимым отношениям, соглашаются на психологически очень тяжелые, психотравмирующие условия, лишь бы не потерять своего «опекуна», и неважно, что опекун уже давно стал домашним тираном, а женщина прочно вжилась в роль жертвы.

Ссора, фото
Как правильно ссориться с любимым человеком, и выходить из конфликта?

Мне кажется, что если в семье нет конфликтов, то у кого-то из партнеров уже не прощупывается пульс, во всяком случае, в сфере чувств. Когда два человека живут вместе, возникают вопросы у каждого: что я могу, а что не могу позволить себе в отношениях? Что может себе позволить другой? Люди всегда бессознательно пытаются взвесить свой вклад в семейную жизнь. Мы не замечаем, что дает нам партнер, зато слишком сфокусированы на том, чем жертвуем сами. От этого возникает непонимание и напряжение.

В конфликте не нужно давить и уничтожать друг друга. Не говорите слов, которые могут ранить. Это легко, если оба партнера не стремятся самоутвердиться за счет другого. В обратном случае война неизбежна, вне зависимости от ранга и количества денег. Самоутверждение уничтожает отношения, а внутренние претензии человека к самому себе в результате приводят к постоянной обидчивости, желанию манипулировать и играть с близким человеком. И самые хорошие отношения безвозвратно разрушаются. Такое часто бывает, когда у одного или обоих есть чувство неполноценности.

В моей семье однажды был момент, когда мы с мужем могли развестись, но жизнь сама расставила по своим местам – мы до сих пор вместе. Психология научила меня на самые сложные ситуации смотреть немного нейтрально, как бы перемещаясь с «я-фокуса» в «ты-фокус» и в «мы-фокус»…

Об отдыхе и гороскопах

Счастливая старость, фото
Анетта, вы лично верите в гороскопы? Что делать, если гороскоп несовместим?

Я увлечена китайской астрологией Ба-Дзы. Но у меня свой подход: верю в то, что мне нравится, остальное – отбрасываю. Изучала китайскую астрологию как любитель. Важно, кто делает вам гороскоп. Личность астролога, так же как личность психолога, имеет огромное значение. Если астролог с негативным взглядом на жизнь, он будет видеть в карте только плохое. Потому важно чтобы астролог был позитивный, добрый и относится к вам положительно.

По поводу несовместимости: она не бывает абсолютной. Но лучше знать ваши возможные точки конфликта. Например, когда я выходила замуж, то узнала, что мы с мужем можем переживать негативные эмоциональные состояния и что у нас будут точки, когда мы можем разойтись. Самое главное, что я уяснила: муж для меня порождающая энергия, а я для него – дочерняя. Когда знаешь, где есть опасные «пороги», легче их обойти.

Насколько важен для супругов совместный досуг и личное пространство? Стоит ли заводить общих друзей или лучше отдыхать по отдельности?

Да, я считаю, что свободное время нужно всем. Это важная часть психологического пространства личности. Конечно, есть те, которые стремятся получать полный контроль над другим человеком. Но надо понимать, что чрезмерный контроль портит отношения.

Сейчас многие обсуждают: если муж и жена спят под разными одеялами – это говорит о плохих отношениях? А есть такие, которые спят и в разных кроватях…

Это зависит от настроения, состояния, условий, рождения детей. Место сна – очень важное для человека пространство: именно во сне наше тело имеет возможность расслабиться, снять напряжение. Твердый матрас позволяет телу не удерживать свой вес, а расслабить все мышцы. Про себя я точно знаю, что мне важно, чтобы у меня было отдельное одеяло: не выдерживаю тесноту в любом виде. И это точно не говорит о том, что у нас с мужем плохие отношения!

О своей личной жизни

Анетта Орлова, психолог, фото
Анетта, вы в интервью много и с нежностью говорите о своем супруге Константине. Расскажите о том, как зародилась ваша любовь.

Мы познакомились в очень необычных обстоятельствах. Первая встреча произошла у общих друзей, он был со своей девушкой, я – со своим парнем. Потом мы разошлись, даже не думали друг о друге. Спустя некоторое время вновь встретились с ним на свадьбе, фактически это было первое общение. Но и оно ни к чему не привело. Примерно через год мы вновь встретились вечером во время прогулки, я снова была со своим парнем, но в этот раз все было не радужно. Между Костей и их соседом началась серьезная перепалка, которая переросла в драку. Я тогда вмешалась в конфликт. Кстати, мой молодой человек просто наблюдал. В этой драке, разнимая их, я порвала будущему мужу свитер. Через два года я пришла навещать подругу по случаю двухлетия ее сынишки, и Костя был на этом празднике. С тех пор мы не расставались. Он ушел от своей девушки, с которой он встречался, а я – от своего парня.

А с сыном Константина от первого брака как вы нашли общий язык?

Еще до встречи со мной Константин был женат. При расставании с женой они договорились, что сын Артем останется с ним. Артемчик жил с Костей и с бабушкой Лидой. Мы с ним были знакомы, так как я часто приходила в гости к его тете – к сестре Кости. С Артемом у нас как-то сразу сложились хорошие отношения. Помню наше уже полноценное общение в новом статусе, когда мы с Костей стали встречаться. Мы поехали под Новый год на дачу. Сейчас я с ужасом вспоминаю нашу безответственность: мы взяли с собой шестилетнего ребенка в непротопленный дом. Пока мужчины топили печь, мы с Артемом согревались друг об друга. Дышали и грелись. Уже став психологом, я поняла, что мы в тот момент подстроились друг к другу по дыханию. Потом мы с ним утащили кирпичи с печки и положили в постель. И так согрелись, что даже матрас загорелся (смеется). Мне очень повезло с Артемом – он хороший человек.

0