Если не блины, то что? Какие блюда еще можно приготовить на Масленицу

ЖенскийЖурнал

33 Просмотры Откликов

Уже совсем скоро, 24 февраля, начинается масленичная неделя. В этот праздник все традиционно пекут золотистые, румяные блины, блины на молоке, кефире — любые вариации любимого блюда, которое символизирует солнце и достаток. Их делают самыми разными — с начинкой и без, сладкие и постные. Мы уже рассказали о четырех рецептах блинов, которые вам обязательно нужно попробовать.

Масленичная неделя предшествует великому посту, который длится 48 дней. Поэтому нашим предкам было важно наесться вдоволь, однако одними блинами сыт не будешь, поэтому хозяйки готовили и другие традиционные блюда. Сегодня мы поделимся с вами, что еще можно приготовить на этот праздник.

Ватрушки с творогом

Как мы уже отметили, что ажурный блин — это символ приближающегося тепла. Но есть и другие блюда, которые напоминают солнышко

Хозяйки традиционно готовили ватрушки с творогом на масленичной неделе.
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

изюм без косточек

100 г

дрожжи свежие

30 г

сахар белый

4 ст.л.

молоко 2,5%

100 мл

масло сливочное

1 г

яйцо куриное

3 шт.

мука белая

110 г

творог 9%

300 г
Способ приготовления

Для начала замочите 100 граммов изюма в холодной воде.

30 граммов свежих дрожжей необходимо смешать с 1 столовой ложкой сахара.

Далее возьмите полстакана молока, смешайте его с таким же количеством воды и подогрейте жидкость до 30 градусов.

В молоко с водой добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Опару поставьте в теплое место и дайте ей подняться.

100 граммов сливочного масла необходимо растопить, а затем вылить в поднявшуюся опару. Туда же добавьте два яйца, столовую ложку сахара и буквально щепотку соли. Перемешайте.

Далее туда понемногу всыпайте просеянную муку, замешивая некрутое тесто. Уберите его в теплое место.

Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. 400 граммов творога необходимо протереть через сито, добавить яйцо, изюм, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и одну столовую ложку мягкого сливочного масла.

Когда ваше тесто подойдет через 30-40 минут, его необходимо разделить на небольшие шарики. В середине каждого колобка сделайте углубление и оставьте еще на полчаса.

Затем сделайте выемки поглубже и поместите туда начинку.

Получившиеся ватрушки смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекайте в течение 20 минут.

Рыбная кулебяка

Еще одно традиционное блюдо для Масленицы — кулебяки с разными видами рыбы: горбуша, лосось, судак. Для приготовления можно использовать как свежее филе, так и рыбные консервы в собственном соку.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

дрожжи свежие

60 г

вода

200 мл

мука белая

4 г

сахар белый

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка

желток яичный

2 шт.

масло топленое

60 г
Для начинки

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

смесь перцев

по вкусу

консервы рыбные любые

2 шт.
Способ приготовления

60 граммов дрожжей замочите в 200 миллилитрах теплой воды. Добавьте около 200 граммов муки, хорошо перемешайте и отправьте в теплое место.

Через 30-40 минут ваша опара подойдет. Туда добавьте 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, два яичных желтка и 60 граммов растопленного сливочного масла.

В полученную смесь потихоньку начинайте всыпать муку, постоянно размешивая. В результате должно получиться эластичное тесто. Положите его в мисочку и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

Если вы используете свежую рыбу, то ее необходимо отварить, размять вилкой, посолить и поперчить. А также добавить растопленное сливочное масло и немного зелени. Консервированную рыбу просто разомните.

Тесто необходимо раскатать в пласт не более 1 сантиметра. В центр выложите получившуюся начинку. Края теста заверните и защипните их. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда смазанную яйцом кулебяку.

Через полчаса ваше блюдо будет готово.

Фото: NataliaPopova, nelea33, fizkes, Dean Drobot, Kcuxen/Shutterstock/FOTODOM

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии