
Уже совсем скоро, 24 февраля, начинается масленичная неделя. В
этот праздник все традиционно пекут золотистые, румяные блины,
блины на молоке, кефире — любые вариации любимого блюда,
которое символизирует солнце и достаток. Их делают самыми
разными — с начинкой и без, сладкие и постные. Мы уже
рассказали о
Масленичная неделя предшествует великому посту, который длится 48 дней. Поэтому нашим предкам было важно наесться вдоволь, однако одними блинами сыт не будешь, поэтому хозяйки готовили и другие традиционные блюда. Сегодня мы поделимся с вами, что еще можно приготовить на этот праздник.

Как мы уже отметили, что ажурный блин — это символ приближающегося тепла. Но есть и другие блюда, которые напоминают солнышко

изюм без косточек
100 гдрожжи свежие
30 гсахар белый
4 ст.л.молоко 2,5%
100 млмасло сливочное
1 гяйцо куриное
3 шт.мука белая
110 гтворог 9%
300 гДля начала замочите 100 граммов изюма в холодной воде.
30 граммов свежих дрожжей необходимо смешать с 1 столовой ложкой сахара.
Далее возьмите полстакана молока, смешайте его с таким же количеством воды и подогрейте жидкость до 30 градусов.
В молоко с водой добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Опару поставьте в теплое место и дайте ей подняться.
100 граммов сливочного масла необходимо растопить, а затем вылить в поднявшуюся опару. Туда же добавьте два яйца, столовую ложку сахара и буквально щепотку соли. Перемешайте.
Далее туда понемногу всыпайте просеянную муку, замешивая некрутое тесто. Уберите его в теплое место.
Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. 400 граммов творога необходимо протереть через сито, добавить яйцо, изюм, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и одну столовую ложку мягкого сливочного масла.
Когда ваше тесто подойдет через 30-40 минут, его необходимо разделить на небольшие шарики. В середине каждого колобка сделайте углубление и оставьте еще на полчаса.
Затем сделайте выемки поглубже и поместите туда начинку.
Получившиеся ватрушки смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекайте в течение 20 минут.
Еще одно традиционное блюдо для Масленицы — кулебяки с разными видами рыбы: горбуша, лосось, судак. Для приготовления можно использовать как свежее филе, так и рыбные консервы в собственном соку.

дрожжи свежие
60 гвода
200 млмука белая
4 гсахар белый
2 ст.л.соль любая
1 щепоткажелток яичный
2 шт.масло топленое
60 гзелень свежая по вкусу
по вкусусоль любая
по вкусусмесь перцев
по вкусуконсервы рыбные любые
2 шт.60 граммов дрожжей замочите в 200 миллилитрах теплой воды. Добавьте около 200 граммов муки, хорошо перемешайте и отправьте в теплое место.
Через 30-40 минут ваша опара подойдет. Туда добавьте 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, два яичных желтка и 60 граммов растопленного сливочного масла.
В полученную смесь потихоньку начинайте всыпать муку, постоянно размешивая. В результате должно получиться эластичное тесто. Положите его в мисочку и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
Если вы используете свежую рыбу, то ее необходимо отварить, размять вилкой, посолить и поперчить. А также добавить растопленное сливочное масло и немного зелени. Консервированную рыбу просто разомните.
Тесто необходимо раскатать в пласт не более 1 сантиметра. В центр выложите получившуюся начинку. Края теста заверните и защипните их. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда смазанную яйцом кулебяку.
Через полчаса ваше блюдо будет готово.
Фото: NataliaPopova, nelea33, fizkes, Dean Drobot, Kcuxen/Shutterstock/FOTODOM
Комментарии