
Информация об омикрон-штамме коронавируса и последствиях,
которые он вызывает, на данный момент приходит в Россию в целом из
зарубежных источников. Чаще всего звучат сообщения о том, что этот
вариант CoViD-19 имеет большую заразность, но при этом вызывает
менее тяжёлые последствия. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы
по охране здоровья Дмитрий Хубезов в новом выпуске шоу
"Здесь было определённое мнение, что может сыграть это нам на руку. То есть он ("омикрон". — Прим. Лайфа) может вытеснить "дельту" — более тяжёлый штамм — и иммунизировать население. Но это такой, скажем, самый благоприятный вариант, но он научно обоснован, то есть он тоже имеет право на жизнь, он имеет право быть
Хубезов добавил, что в последние дни поступают уже более тревожные сообщения, в частности, из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что всё же "есть чего опасаться". Депутат отметил, что сейчас российские специалисты в центре имени Гамалеи изучают "омикрон", который привезли туристы из ЮАР, и "расшифровывают" его.
"Мы должны понимать, насколько эффективна будет наша вакцина против этого штамма, потому что несколько десятков мутаций как раз вот в этом S-белке пресловутом, в шипе, который, по сути, является главным оружием", — подчеркнул гость шоу.
Он добавил, что, по словам главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, уже через шесть-семь дней специалисты будут иметь необходимые данные, чтобы понимать, "что это за вирус, с чем его едят и что нам от него ждать".
В новом выпуске "Дайте сказать!" Хубезов также рассказал об
успехах общей вакцинации, развитии медицины после пандемии,
профилактике онкологии у молодых людей, а также об одобрении
российской антиковидной вакцины "Спутник V" в Европе. Смотрите по
Комментарии