
В жару молочные продукты теряют свой срок годности быстрее. Недолжное хранение может привести не только к ее порче, но и к проблемам со здоровьем. О том, как обезопасить себя и правильно хранить молочные продукты летом — в нашей статье.
Хранение молока летом
Молоко богато кальцием, провитамином Д, а также незаменимым белком, который хорошо усваивается организмом. Именно это и привлекает микробов, вызывающих его быстрое скисание. Чтобы не допустить этого, следуйте советам по продлению свежести.
- Соблюдайте температурный режим. Молоко должно храниться при температуре от +2°C до +4°C.
- Если вы купили сырое молоко, то увеличить срок его годности
можно с помощью кипячения. Будет достаточно прокипятить молоко в
течение 4-6 минут, затем остудить, перелить в чистую стеклянную
банку и закрыть крышкой
- Нижние полки и дверца холодильника для молока не подходят, там теплее. Лучше поставьте его на самую верхнюю полку.
- Заморозка продлевает период годности этого молочного продукта. Благодаря ей он может храниться до 6 недель. Отправьте неполную пластиковую бутылку с молоком в морозильную камеру, а перед употреблением разморозьте в холодильнике.
- Пастеризованное молоко после вскрытия упаковки следует перелить в стеклянную емкость, предварительно обдав ее крутым кипятком. Так оно дольше сохранит свой свежий вид и полезный состав.
Хранение йогуртов летом
Йогурт содержит живые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы, но при неправильном хранении эти полезные микроорганизмы могут погибнуть, а сам продукт — потерять вкус и пользу. Основные правила хранения молока распространяются и на кисломолочные продукты, к которым относится и йогурт. Они же касаются сметаны, творога, ряженки, кефира и простокваши.
- Температура хранения не более +4°C в самой холодной зоне холодильника.
- Использование контейнеров с плотной крышкой. Можно выбрать стеклянные, пластиковые или керамические. В них следует переложить продукт после вскрытия упаковки и съесть в течение 1-2 суток. Оставлять йогурт в открытой емкости не стоит, так как он быстро впитывает посторонние запахи и может испортиться.
- Замораживание йогурта допустимо. Перед этим лучше процедите его, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Хранение сыров летом
Сыр отличается высоким содержанием кальция, белка, фосфора и других полезных микроэлементов. Правильное хранение этого молочного продукта — залог безопасности и свежести.
- В магазине старайтесь выбирать сыр в вакууме или герметичном контейнере. Они надежно защищают от проникновения болезнетворных бактерий.
- Рекомендуемая температура хранения — не менее +8°C. Если температура будет ниже, то сыр станет слишком твердым.
- После вскрытия упаковку лучше выбросить, а продукт завернуть в пергамент или хлопковую ткань и отправить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Не используйте пищевую пленку, она не дает сыру «дышать» и способствует появлению плесени. Для продления свежести этого молочного продукта в емкость можно положить несколько кубиков сахара.
- Перед хранением сыр не стоит резать на кусочки. Так он быстро потеряет свой аромат и вкусовые качества.
- Замораживать сыр лучше небольшими кусками в контейнерах, а размораживать в холодильнике. Но только помните, что для этого подходят не все виды сыров. Мягкие и полумягкие сорта заморозку не переносят.
Как выявить испорченный продукт
Летом даже при соблюдении всех правил хранения молочка может быстро испортиться. Поэтому обращайте внимание на следующее:
- неприятный резкий запах. Это первый признак того, что продукт не пригоден для употребления в пищу;
- изменение первоначальной консистенции. Например, расслоение, появление комков, пенки, необычных пятен или плесени;
- изменение цвета. Это тоже сигнал того, что молочка испортилась;
- нарушение герметичности упаковки. Лучше не рискуйте своим здоровьем и не пробуйте продукт, так как в него, скорее всего, уже попали вредные бактерии.
Комментарии