Как правильно хранить молочные продукты: советы по продлению свежести

ЖенскийЖурнал

48 Просмотры Откликов

хранение молочных продуктов летом, как хранить молоко, хранение йогурта, сыр летом, температура хранения молочки, заморозка молочных продуктов, как продлить свежесть молока
Фото: 123RF/legion-media.ru

В жару молочные продукты теряют свой срок годности быстрее. Недолжное хранение может привести не только к ее порче, но и к проблемам со здоровьем. О том, как обезопасить себя и правильно хранить молочные продукты летом — в нашей статье. 

Хранение молока летом

Молоко богато кальцием, провитамином Д, а также незаменимым белком, который хорошо усваивается организмом. Именно это и привлекает микробов, вызывающих его быстрое скисание. Чтобы не допустить этого, следуйте советам по продлению свежести.

  1. Соблюдайте температурный режим. Молоко должно храниться при температуре от +2°C до +4°C.
  2. Если вы купили сырое молоко, то увеличить срок его годности можно с помощью кипячения. Будет достаточно прокипятить молоко в течение 4-6 минут, затем остудить, перелить в чистую стеклянную банку и закрыть крышкой
    При таком способе продукт будет оставаться свежим в холодильнике до 10 дней.
  3. Нижние полки и дверца холодильника для молока не подходят, там теплее. Лучше поставьте его на самую верхнюю полку.
  4. Заморозка продлевает период годности этого молочного продукта. Благодаря ей он может храниться до 6 недель. Отправьте неполную пластиковую бутылку с молоком в морозильную камеру, а перед употреблением разморозьте в холодильнике.
  5. Пастеризованное молоко после вскрытия упаковки следует перелить в стеклянную емкость, предварительно обдав ее крутым кипятком. Так оно дольше сохранит свой свежий вид и полезный состав. 

Хранение йогуртов летом

Йогурт содержит живые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы, но при неправильном хранении эти полезные микроорганизмы могут погибнуть, а сам продукт — потерять вкус и пользу. Основные правила хранения молока распространяются и на кисломолочные продукты, к которым относится и йогурт. Они же касаются сметаны, творога, ряженки, кефира и простокваши.

  1. Температура хранения не более +4°C в самой холодной зоне холодильника.
  2. Использование контейнеров с плотной крышкой. Можно выбрать стеклянные, пластиковые или керамические. В них следует переложить продукт после вскрытия упаковки и съесть в течение 1-2 суток. Оставлять йогурт в открытой емкости не стоит, так как он быстро впитывает посторонние запахи и может испортиться.
  3. Замораживание йогурта допустимо. Перед этим лучше процедите его, чтобы избавиться от лишней жидкости.
хранение молочных продуктов летом, как хранить молоко, хранение йогурта, сыр летом, температура хранения молочки, заморозка молочных продуктов, как продлить свежесть молока
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хранение сыров летом

Сыр отличается высоким содержанием кальция, белка, фосфора и других полезных микроэлементов. Правильное хранение этого молочного продукта — залог безопасности и свежести. 

  1. В магазине старайтесь выбирать сыр в вакууме или герметичном контейнере. Они надежно защищают от проникновения болезнетворных бактерий.
  2. Рекомендуемая температура хранения — не менее +8°C. Если температура будет ниже, то сыр станет слишком твердым.
  3. После вскрытия упаковку лучше выбросить, а продукт завернуть в пергамент или хлопковую ткань и отправить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Не используйте пищевую пленку, она не дает сыру «дышать» и способствует появлению плесени. Для продления свежести этого молочного продукта в емкость можно положить несколько кубиков сахара. 
  4. Перед хранением сыр не стоит резать на кусочки. Так он быстро потеряет свой аромат и вкусовые качества. 
  5. Замораживать сыр лучше небольшими кусками в контейнерах, а размораживать в холодильнике. Но только помните, что для этого подходят не все виды сыров. Мягкие и полумягкие сорта заморозку не переносят.

Как выявить испорченный продукт

Летом даже при соблюдении всех правил хранения молочка может быстро испортиться. Поэтому обращайте внимание на следующее:

  • неприятный резкий запах. Это первый признак того, что продукт не пригоден для употребления в пищу;
  • изменение первоначальной консистенции. Например, расслоение, появление комков, пенки, необычных пятен или плесени;
  • изменение цвета. Это тоже сигнал того, что молочка испортилась;
  • нарушение герметичности упаковки. Лучше не рискуйте своим здоровьем и не пробуйте продукт, так как в него, скорее всего, уже попали вредные бактерии.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии