Нейросети не смогут взять на себя работу чиновников, потому что не умеют самостоятельно обучаться и оценивать результаты своего труда. Об этом в беседе с Life.ru рассказал публицист, депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман, объяснив, почему современный «искусственный интеллект» имеет мало общего с интеллектом реальным.
«Вот сейчас наше правительство рапортовало, что внедрили искусственный интеллект. Насколько я могу судить, это не искусственный интеллект в классическом понимании этого термина, а система распознавания образов. Задача распознавания образов исследуется уже несколько десятилетий. Более того, некоторые виды образов действительно удаётся распознавать», — добавил наш собеседник.
Так, по словам парламентария, современные нейросети научились на приемлемом уровне узнавать рукописные тексты. Правда, к настоящему интеллекту подобные системы не имеют совершенно никакого отношения, так как лишены возможности самостоятельно подбирать себе примеры для обучения и самостоятельно оценивать результаты решения задач.
По его словам, возможно, действительно когда-нибудь удастся создать системы, способные к самостоятельному обучению, но пока даже не очень ясно, каким образом это можно будет сделать. Но то, что называют искусственным интеллектом сейчас, — это всего лишь имитация интеллекта
Комментарии