Физиолог предупредила любителей маковых булочек о рисках получить положительный тест на опиаты

Общество

12 Просмотры Откликов

Пищевой мак в булочках и рулетах добавляет вкус, текстуру и питательные вещества, но употреблять его в больших количествах нельзя — это может негативно влиять на здоровье. Об этом в беседе с Life.ru рассказала физиолог, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Мак содержит белки, ненасыщенные жиры, кальций, магний и витамины группы В, но при этом является высококалорийным продуктом из-за высокого содержания жиров. Лялина пояснила, что в промышленности всё чаще встречаются «нечистые» сорта мака с повышенным содержанием морфина. Остаточные опиаты могут присутствовать в семенах из-за контакта с дикими растениями или нарушения технологий сбора.

Употребление мака может вызвать реакции при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами. У некоторых людей возможна аллергия на семена мака или его примеси. Кроме того, если мак хранится неправильно, он может быть заражён плесенью (мицетами), что представляет опасность для здоровья

«Мак — полезная и вкусная добавка к булочкам и пирогам, но при умеренном употреблении и правильном качестве и хранении», — заключила Лялина.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии