
Известно, что горький шоколад считают более полезным. Совсем другая история с молочным и белым — в некоторых случаях в таком лакомстве сахара больше, чем какао.
Как рассказала врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО Маргарита Амеличкина, шоколад с заменителями — альтернатива обычному в случае желания снизить потребление калорий. Однако медик предупредила, что можно столкнуться с побочными эффектами. В их число врач включила вздутие живота, тошноту и диарею.
По словам эксперта, не рекомендуется съедать в день более 30 граммов горького шоколада или 15–20 граммов молочного.
"При регулярном чрезмерном употреблении есть риск
превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что
со временем может привести к набору избыточной массы тела,
развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и
болезней печени", — объяснила Амеличкина
Она предупредила, что шоколад также не рекомендуется употреблять детям до трёх лет, аллергикам и людям с диабетом. А также гипертоникам, так как в шоколаде содержится кофеин. Последним она посоветовала заменить его сладостями без кофеина — мармеладом, зефиром, пастилой.
Комментарии