Гастроэнтеролог раскрыла, можно ли умереть от сухой лапши без кипятка

Общество

22 Просмотры Откликов

Трагический случай гибели мальчика в Египте после употребления трёх пачек сухой лапши может быть связан с острой кишечной непроходимостью или аллергией на компоненты приправы. Такое мнение выразила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная.

«Использование сухой лапши, даже если она будет без приправ, — вредно для организма, тем более в большом количестве. Скорее всего, ребёнок погиб от острой кишечной непроходимости, потому что большое количество сухого теста при контакте с ферментными системами организма требует на себя большого количества жидкости, которой, скорее всего, не было, потому что жаркая погода», — подчеркнула врач в беседе с «Газетой.ru».

В результате переваривание комка теста могло привести к формированию клейкой и плотной массы в кишечнике. Бережная добавила, что точная причина смерти может быть установлена только после изучения истории болезни. Ещё одной вероятной причиной, по её словам, могла стать острая аллергическая реакция на приправы, входящие в состав лапши быстрого приготовления.

Нельзя также исключать и токсическое воздействие. Медик напомнила, что любые сублимированные продукты требуют строгого соблюдения инструкции по разведению жидкостью, чтобы обеспечить их безопасное употребление.

Бережная обратила внимание на распространённость среди подростков привычки есть сухую лапшу, часто «на спор». По её словам, подобные действия могут иметь серьёзные последствия для здоровья

В конкретном случае сложно однозначно установить, что было основной причиной трагедии: токсическое воздействие приправ или острая кишечная непроходимость. Возможно, имели место оба фактора, подытожила Бережная.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии