
Подготовить печень к алкогольным нагрузкам новогодних праздников заранее невозможно. Такой вывод сделали эндокринолог Наталья Петрова и нарколог Алексей Казанцев, объяснив, как на самом деле можно минимизировать вред для здоровья.
Петрова в разговоре с пояснила, что активность ферментов, расщепляющих алкоголь, генетически запрограммирована и её нельзя «ускорить» витаминами или добавками. Ферменты вроде «Мезима» помогают только перевариванию жирной пищи, но не влияют на метаболизм алкоголя. Врач подчеркнула, что лучшая защита — умеренность.
Казанцев, в свою очередь, добавил, что янтарная и лимонная кислота имеют противопоказания и могут навредить желудку, поэтому принимать их можно только после еды и при умеренном употреблении спиртного. Оба специалиста сошлись во мнении, что «волшебных таблеток» от метаболического стресса для печени не существует.
«Чтобы не было похмелья, нужно либо не употреблять алкоголь, либо минимизировать его дозу», — напомнилКазанцев.
Хотя полностью нейтрализовать последствия застолья не получится, к ним можно подготовиться, собрав правильную домашнюю аптечку. Она должна содержать всё необходимое на случай типичных проблем: от похмелья и проблем с пищеварением из-за обильной еды до бытовых травм вроде ушибов и ожогов. .
Комментарии