Мы купили три образца недорого горошка в жестяных банках и попросили шеф-повара дать им оценку. Какие консервы достойны попасть в новогодний салат оливье? Первый образец дегустатору не понравился. Горошек оказался слишком жестким. А все потому, что консервы изготовлены по техническим условиям из сушеного гороха, о чем производитель честно указал на этикетке.
Для салатов лучше выбирать горошек мозговых сортов. Такой чаще всего бывает в банках с пометкой "ГОСТ". Для изготовления таких консервов используют замороженный или свежий горошек. Если дата производства совпадает с сезоном сбора - с мая по август - внутри свежий горошек, если позже – замороженный, а значит, в нем будет меньше витаминов, ведь он проходит двойную тепловую обработку перед консервацией.
Оба оставшихся образца изготовлены в июне из свежего сырья. Однако в банке под №2 нас ждал сюрприз - сорная примесь. Эти консервы изготовлены с нарушением технологии. Убедиться, что внутри нет мусора, можно только выбирая горошек в стеклянных банках. Но стоит такой в 1,5 раза дороже, чем в жестяных.
Наконец, открываем банку под №3. Выглядит горошек аппетитно. Такой больше всего подходит для приготовления салатов, у него хорошая консистенция и вкус. К тому же этот горошек первого сорта. Для салатов лучше использовать именно такой, он более плотный по сравнению с горошком высшего сорта. В образце под №3 полупрозрачная заливка. Это значит, что горошек в банке молодой с небольшим содержанием крахмала. Оливье с таким станет настоящим украшением новогоднего стола.
Комментарии