
Голубцы — блюдо с многовековой историей, появившееся еще в древней Руси. Готовить их можно по-разному, добавляя томатный соус, бульон или сметану. Однако классическим считается последний вариант, сочетающий в себе сочность мяса, свежесть капусты и сливочною текстуру соуса. В сентябре, когда овощи созревают на огороде, самое время сорвать кочан на грядке для того, чтобы накрутить из его листьев голубцы и порадовать всю семью.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста 1 шт.
- Фарш свинина+говядина 700 г
- Рис 150 г
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 20% 400 мл
- Масло сливочное 30 г
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для подачи
Приготовление
- Капусту помыть, вырезать кочерыжку и опустить кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на несколько минут, пока верхние листья не начнут отходить сами.
- Снять 10-12 листов и прокатать каждый их них скалкой, чтобы они легче сворачивались.
- Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито и остудить.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Одну часть зажарки оставить, а вторую соединить с фаршем.
- Также добавить к мясу рис. Все тщательно перемешать, посолить.
- На капустный лист выложить немного начинки, подвернуть края в центру и свернуть его плотным рулетом.
- На дно формы выложить оставшуюся зажарку, сверху положить голубцы швом вниз в один слой.
- В небольшой кастрюле смешать сметану с 250 мл горячей воды
или бульона, добавить сливочное масло, соль и перец
- Залить соусом голубцы, накрыть форму крышной или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50–60 минут. В конце снять фольгу и дать голубцам слегка подрумяниться еще 5–7 минут.
- Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Ранее мы писали о том, как приготовить
Комментарии