Готовим классический сацебели — помятые помидоры окажутся кстати

ЖенскийЖурнал

47 Просмотры Откликов

Соус
Соус
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сацебели — один из самых узнаваемых и любимых грузинских соусов, который давно прочно обосновался у многих на кухнях. Что не удивительно, ведь он обладает насыщенным ароматом пряностей, ярким вкусом томатов и свежей зелени и дополняет многие блюда — от мяса и рыбы до овощных закусок и хлеба, придавая им особый колорит. Приготовить соус несложно, но он требует немного терпения и аккуратности. Причем помидоры для этого рецепта могут быть неидеальными, но требующими немедленной переработки.

Ингредиенты

  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Острый стручковый зеленый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Грузинский лаваш 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры помыть, удалить «хвостик» и нарезать на дольки
  2. Положить томаты в кастрюлю и варить на слабом огне, периодически помешивать, около 40–50 минут, пока масса не загустеет.
  3. Помидоры снять с огня, остудить и протереть через сито в миску, чтобы отделить кожицу и семена.
  4. Перелить протертую массу обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Нарезать болгарский и острый перец небольшими кусочками.
  6. Отделить листья петрушки, кинзы и укропа от стеблей и выложить в блендер вместе с перцем и перебить до однородности.
  7. Вылить полученную смесь из перца и зелени в кастрюлю к помидорному пюре. Тушить вместе еще 4–5 минут, помешивая.
  8. Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус. Ввести соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешать и проварить еще 3–4 минуты.
  9. Перелить горячий соус в стерилизованные банки. Закрыть крышкой, поставить дном вверх и остудить до комнатной температуры.
  10. После полного остывания хранить в прохладном месте.
  11. Подавать сацебели с нарезанным грузинским лавашом.

Ранее мы писали о том, как приготовить быструю закуску из перцев, которую можно хранить до зимы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии