
В морозные зимние дни стоит приготовить грузинский суп чихиртма. Он не только согреет, но и подарит ощущение тепла и уюта. В Грузии это блюдо традиционно подают тем, кто нуждается в восстановлении после тяжелого дня или после болезни. Угощение становится маленьким гастрономическим ритуалом. Оно обладает мягким, бархатным, слегка кисловатым вкусом и точно скрасит ваши декабрьские будни. В рецепте нет привычных для супа ингредиентов, и он не столь популярен, как хачапури, оджахури или долма, однако попробовав чихиртму раз, никто точно не останется равнодушным.
Ингредиенты
- Курица (части или целая) — 700–900 г
- Вода — 2-2,5 л
- Лук — 3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2-3 ст
л. (или белый винный уксус)
- Немного бульона для темперирования
- Кинза — 1 большой пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Сливочное или растительное масло — 1-2 ст. л.
Приготовление
- Положить курицу в кастрюлю и залить холодной водой.
- Добавить целую луковицу, лавровый лист и немного соли.
- Довести до кипения, обязательно снять пену.
- Уменьшить огонь и варить на медленном огне 45–60 минут, пока курица не будет готова, до получения прозрачного, ароматного и насыщенного бульона.
- Вынуть курицу из бульона, дать ей остыть и отделить мясо от костей, разобрать на кусочки.
- Мелко нарезать 2 головки лука и чеснок. Обжарить их на сливочном или растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить молотый кориандр в конце обжарки для раскрытия аромата.
- Переложить обжарку в горячий бульон и томить на медленном огне 10 минут.
- В миске смешать яйца, муку и лимонный сок (или уксус) до однородной массы. Постепенно добавить немного горячего бульона в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы темперировать ее и предотвратить сворачивание яиц.
- Аккуратно, тонкой струйкой влить яичную смесь обратно в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая суп, до загустения и приобретения шелковистой текстуры.
- Вернуть кусочки куриного мяса в суп. Добавить мелко нарезанную или порванную руками кинзу. Попробовать суп и при необходимости добавить соль, перец или лимонный сок по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10–15 минут. Подавать чихиртму горячей. При желании украсить каждую порцию свежей кинзой или добавить небольшой ломтик лимона.
Ранее мы писали о том, как приготовить
Комментарии