Готовим сало по-домашнему — классический рецепт проверенный временем

ЖенскийЖурнал

16 Просмотры Откликов

Сало
Сало
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сало — один из тех продуктов, которые постепенно уходят в прошлое. Сегодня почти уже никто не солит его самостоятельно, а в магазинах сложно найти качественные варианты. Однако многие кухни мира невозможно представить без сала, но важно, чтобы оно было «правильным» — не просто соленым куском мяса с жиром, а закуской с нежной текстурой, тающей во рту. Наши бабушки и прабабушки знали, как создать такое блюдо. Они готовили его по классическому рецепту, проверенному временем, который мы предлагаем повторить и вам.

Ингредиенты

  • Свежее сало (с мясной прослойкой или без) — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 200–250 г
  • Чеснок — 1-2 крупные головки
  • Черный перец горошком — 1-2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3–5 шт.
  • По желанию: семена кориандра, паприка молотая, сушеный укроп.

Приготовление

  1. Кусок сала вымыть под холодной водой, уделив внимание шкурке
    Промокнуть насухо бумажными полотенцами. Разрезать на бруски шириной примерно 5-6 см.
  2. Очистить чеснок и нарезать тонкими пластинами. Раздавить черный и душистый перец плоской стороной широкого ножа или скалкой, чтобы раскрыть аромат. Поломать лавровый лист на небольшие кусочки. Смешать в миске всю соль и подготовленные специи (кроме чеснока).
  3. Взять каждый брусок сала и острым ножом сделать глубокие надрезы по всей поверхности на расстоянии 2-3 см друг от друга, с глубиной почти до шкурки. Вложить плотно пластинки чеснока в эти надрезы.
  4. Натереть обильно со всех сторон каждый кусок сала приготовленной смесью.
  5. В эмалированную кастрюлю или миску насыпать на дно тонким слоем смесь специй, сверху уложить куски сала плотно друг к другу шкуркой вниз. Высыпать сверху оставшуюся смесь. 
  6. Накрыть сало тарелкой и поставить на нее гнет.
  7. Оставить кастрюлю с салом при комнатной температуре на 2-3 дня для выделения сока. Затем переставить кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. Общее время засолки составить 5–7 дней.
  8. Вынуть все куски сала из кастрюли, стряхнуть излишки соли и специй, обсушить бумажным полотенцем. При желании натереть дополнительно свеженарезанным чесноком для усиления аромата. Завернуть каждый кусок в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку. Убрать в морозильную камеру. Перед употреблением дать салу немного подтаять при комнатной температуре в течение 10–15 минут для более легкого нарезания тонкими ломтиками.

Ранее мы писали о том, как приготовить полезный и вкусный соус из яблок, который заменит кетчуп и майонез.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии