Российский футбольный союз подтвердил, что им действительно пришло письмо из ФИФА, но в деле появилось ещё два подозреваемых.
Мы получили из ФИФА информацию о возбуждении дисциплинарных дел, связанных с возможным нарушением антидопинговых правил в 2013 году, в отношении двух футболистов и одной футболистки. При этом речь не идёт об игроках, которые вызывались в национальные сборные команды. Вся необходимая информация доведена до указанных лиц, и РФС окажет им всю необходимую юридическую помощь. РФС находится в постоянном контакте с ФИФА по этому вопросу
Спортивные СМИ сразу же назвали имена новых фигурантов. Это защитник Иван Князев и вратарь Дарья Мещерякова. Интересно, что Обухов с Князевым в 2013 году вместе выступали за московское "Торпедо".
Бывший врач "Торпедо" Владимир Аловский заявил, что Обухов позвонил ему с обвинениями.
— Я не помню Обухова. Князева, о котором пишут в СМИ, помню. По нему был случай, связанный с допингом, а по Обухову — нет
Сам Обухов признался, что был сильно удивлён новостью об обнаруженном у него допинге.
— Это стало для меня большим шоком! Ни тогда (в 2013
году), ни позднее я не слышал ничего о положительном результате
моей пробы и тем более не просил никого осуществлять какие-то
манипуляции. Всю свою карьеру я внимательно относился к лекарствам,
которые я употребляю. Но, к сожалению, далеко не всегда у
спортсмена есть возможность проверить то, что ему даёт доктор. Тот
факт, что нас было два футболиста из "Торпедо", у обоих оказалась
положительная допинг-проба, у обоих было выявлено одно и то же
запрещённое вещество, конечно, наводит на определённые мысли, но я
сейчас не хочу никого обвинять, — приводит слова Обухова
Главный врач сборной России Эдуард Безуглов сообщил, что будет проведена собственная проверка.
— Обязательно будет собрана вся информация и опрошены все заинтересованные лица. Несмотря на то что речь идёт о 2013 годе, в РФС озабочены сложившейся ситуацией и примут все необходимые меры в рамках устоявшейся в российском футболе политики нулевой толерантности к любым формам нарушения антидопинговых правил. В то же время уверен, что выводы о виновности футболистов делать абсолютно преждевременно и союз окажет спортсменам всю необходимую помощь юридического и организационного порядка, — приводит слова Безуглова РФС.
Что будет теперь с футболистами?
А вот что будет с Обуховым — самый главный вопрос. Ведь он единственный, кто выступает на высшем уровне. Футболист "Ростова" уже заручился поддержкой клуба и РФС, а также обратился к юристам за помощью. Ему грозит дисквалификация от двух до четырёх лет. В таких делах учитывается много нюансов: от того, что за вещество было обнаружено, и до того, какой это по счёту подобный случай в карьере спортсмена.
Остаётся только гадать, какой вердикт за дело многолетней давности вынесут Обухову и двум другим фигурантам этого допинг-скандала. Но вместе с тем возникает и другой вопрос: кому накануне отбора на ЧМ-2022 и Евро-2020 понадобилось поднять старые и совершенно недоказанные допинг-пробы?
Комментарии