
Гастроэнтеролог, аллерголог и иммунолог "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге Елена Манило предупредила, что употребление кабачков может негативно отразиться на здоровье некоторых людей, несмотря на пользу этого овоща. Об этом врач рассказала в беседе с
По словам врача, всего в 100 граммах кабачка присутствует вся суточная норма витамина C (30%). Однако в больших количествах и в свежем виде продукт раздражает слизистую органов желудочно-кишечного тракта, что может вызывать обострение таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь и колит.
Пациентам с хроническим панкреатитом употреблять этот плод можно, но только если болезнь находится в стадии ремиссии. Также отказаться от кабачков нужно людям с болезнями почек: овощ обладает сильным мочегонным эффектом, а соли калия способствуют образованию камней.
При этом людям с избыточным весом нужно помнить, что в сыром виде продукт содержит лишь 24 ккал на 100 граммов, а при жарке его калорийность резко увеличивается, заметила Манило.
Комментарии