
Домашние заготовки, соленья и консервы могут содержать опасный ботулотоксин, смертность по стране от которого сегодня составляет около 10%. Об этом предупредил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова профессор Владимир Никифоров.
"По России приблизительная летальность
от ботулизма составляет не менее 10%. Первые признаки
отравления — это сухость во рту и туман
в глазах, потом начинаются нарушения речи, глотания,
а затем самое страшное — постепенно нарастающее
затруднение дыхания", — рассказал Никифоров в беседе с
По словам специалиста, при ботулизме человек медленно задыхается, находясь в полном сознании. Помочь ему может экстренная госпитализация. При этом первые симптомы отравления могут появиться не раньше чем через шесть часов. А иногда появление клинических признаков может затянуться до полутора суток после употребления домашних заготовок. Никифоров добавил, что определить наличие ядовитого токсина в банке не представляется возможным, так как не вздувается тара, нет запаха и не изменяется вкус продуктов.
Комментарии