Институт филологии МПГУ включил в список слов 2025 года «победу» и «Окак»

Общество

41 Просмотры Откликов

Британский словарь английского языка Collins объявил термин «вайб-кодинг» (англ. Vibe Coding) словом 2025 года. А что об этом думают российские учёные-филологи? Life.ru обратился за комментарием к доктору филологических наук, профессору, заведующей кафедрой русского языка Института филологии МПГУ Светлане Михайловне Колесниковой. Она предложила альтернативный список слов, которые готовы побороться с «вайб-кодингом» у нас в России.

Для начала было решено определиться с терминами:

Собеседница Life.ru рассказала, что в нашей стране список номинантов на звание «Слово года» несколько иной и «вайб-кодинга» среди них не оказалось.

«В ходе лексикографического описания слов года определяется их лингвокультурное своеобразие, устанавливаются сложные аспекты (социальные, идеологические, политические и др.) анализируемых языковых единиц, ставших кодовыми словами, символами года, имеющими «контекстную зависимость» и отражающими реальность опосредованно», — добавила профессор МПГУ.

Московский педагогический государственный университет (МПГУ) — один из ключевых центров гуманитарного образования в России, основанный в XIX веке и сохраняющий статус ведущей площадки для исследований русского языка

Институт филологии МПГУ объединяет научные школы, которые изучают современную лексику, медийную речь, интернет-коммуникацию и влияние технологий на язык.

Кафедру русского языка в институте возглавляет доктор филологических наук Светлана Колесникова. Под её руководством ведутся исследования по лингвокультуре, словарной фиксации новых слов и анализу речевых тенденций. Специалисты МПГУ регулярно готовят экспертные комментарии о языковых процессах, участвуют в разработке образовательных программ и формируют научную базу, на которую опираются современные исследования по русскому языку и его развитию.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии