Ирена Понарошку о свадьбе в 40 лет, принятии себя и почему одной работы нам недостаточно

ЖенскийЖурнал

46 Просмотры Откликов

Ирена Понарошку

Ирена Понарошку была одной из самых ярких телезвезд нулевых. Но, в отличие от многих коллег по цеху, не сошла с орбиты, а смогла переизобрести себя. Сейчас Ирена ― известный блогер и журналист, она выпускает натуральную косметику под брендом APU by Irena, разрабатывает приложение для медитации Prosto.meditation, проводит конференции, посвященные ментальному здоровью. А еще ― воспитывает двоих сыновей и радуется медовому месяцу, который, по ее словам, длится уже три года. Обо всем этом Ирена рассказала в эксклюзивном интервью Woman.ru.

Woman.ru: Недавно вы говорили, что только в 35 лет окончательно выдохнули и приняли себя…

Ирена Понарошку: Наверное, я все-таки наврала, потому что я точно не окончательно себя приняла. Как говорится, у самурая нет цели, только путь ― и я все еще в пути. Но то, что я сейчас принимаю себя гораздо больше, чем в 18 или в 25 ― это однозначно

Я чаще смотрю в зеркало и остаюсь довольна тем, что вижу. Я чаще смотрю на свои успехи в работе, в предпринимательстве, в карьере и вижу проделанную работу и ее результаты. То же самое в личной жизни. Я довольна собой как мамой и женой, любимой и любящей женщиной — впервые в жизни.

Как женщины, которые еще не достигли такого уровня принятия себя, могут пройти этот путь быстрее?

Ирена Понарошку: Сейчас много специалистов и информации. Когда-то Коко Шанель говорила, что если женщина не стала красивой к 30, то она просто дура. А если женщина не стала счастливой к 40 годам, то у меня для нее тоже плохие новости. Мне кажется, что если использовать информацию, которая есть в открытом доступе, обращаться к специалистам, спрашивать у друзей, кому что помогло, то однозначно можно вытащить себя из любого болота. Главное ― искать, задавать вопросы: «А где еще я могу что-то узнать? А кто еще мне может помочь?». И ответ не заставит себя долго ждать.

Ирена Понарошку и Руслан Годизов

Не так давно вы вышли замуж за бизнесмена Руслана Годизова. Как вы чувствуете себя в новых отношениях?

Ирена Понарошку: Мы нырнули в брак и в отношения сразу, с головой. С одной стороны, у нас как будто вообще не было конфетно-букетного периода. Потому что мы сразу пошли в глубину и близость: съехались примерно через месяц, сразу начали вести совместный бюджет, обменялись кредитными картами и паролями от телефонов. У нас максимально откровенные отношения с регулярными серьезными разговорами ― что нам важно, а что нет, что приемлемо, а что ― ни в коем случае. И это помогает продлить тот самый романтичный период, потому что он продолжается до сих пор ― уже три года.

Какой вы были невестой? Пытались ли вы все контролировать или вы отпустили ситуацию и просто наслаждались моментом?

Ирена Понарошку: Ну начнем с того, что жених не знал о том, что будет свадьба! Поэтому, разумеется, я контролировала все. Я просто знала, что у него есть кольцо, которое он рано или поздно подарит. И хотела, чтобы мы успели сыграть свадьбу летом. Поэтому, не дожидаясь предложения, я начала готовиться к торжеству. Я сама занималась поиском и подбором абсолютно всего, включая биотуалеты для гостей, так как свадьбу мы решили сыграть в заброшенной усадьбе. Но в день праздника мне хватило ума в день свадьбы расслабиться и начать наслаждаться. До сих пор считаю, что это был лучший день в моей жизни. Наверное, наравне с теми днями, когда появились на свет мои дети. Это был самый вкусный ужин, самое красивое платье, даже закат был совершенным. Хотя я тот человек, для которого всегда все недостаточно идеально, но в тот день случилось чудо.

А правда ли, что вы с астрологом рассчитывали дату для церемонии?

Ирена Понарошку: Правда, и как раз на этом я спалилась. Потому что, когда мы с астрологом рассчитали дату, она скинула сообщение с подходящими днями в общий чат, где был мой будущий муж. Так он узнал, что вот-вот станет женатым человеком.

Вы часто обращаетесь к астрологии?

Ирена Понарошку: Да! Я из тех людей, которые пользуются всем ― и психологией, и медитациями, и расстановками, и астрологией, и кинезиологией. Я поддерживаю себя всеми известными способами: смотрю, когда полнолуние, когда новолуние, когда хорошие дни для стрижки, когда хороший день для начала цикла упражнений, диеты или обучения. Однако, я также верю, что звезды управляют дураками, а мудрецы — своими звездами.

Ирена Понарошку с сыном

Как складываются отношения детей с вашим мужем? (Ирена воспитывает двоих сыновей от предыдущего брака ― прим. ред.).

Ирена Понарошку: К счастью, у моего мужа не стояла задача заменить папу. У детей есть папа (первый супруг Ирены, московский ди-джей Александр Лист ― прим. ред.) и он остается папой для детей. А Руслан ― это муж мамы, человек, который делает маму счастливой. Это, безусловно, новая мужская ролевая модель в жизни моих сыновей. У Руслана тоже есть сын, итого у нас трое мальчиков на двоих. Если помнить о своих ролях, кто кому кем приходится, не пытаться встать на роль мамы или папы, когда это не требуется, то все происходит максимально естественно и благополучно.

А детям удалось подружиться?

Ирена Понарошку: Они не так часто встречаются. Но когда встречаются, то напряжение иногда бывает. Им непривычно, что внимание родителей рассеивается аж на трех человек. Мы с каждым из них отдельно разговаривали и продолжаем разговаривать, объяснять, что любви не стало меньше, что мы также любим каждого из них, и у каждого из них есть свое особенное, уникальное место в нашей семейной системе. Нет необходимости воевать за нашу любовь.

Ирена Понарошку с сыновьями

Ваши сыновья похожи друг на друга?

Ирена Понарошку: Они абсолютно разные, причем с самого рождения. Младший может играть один, проводить время наедине с собой, а старший все предпочитает делать в компании. Младший ребенок обожает животных и гладит всех бездомных кошек и собак по всему миру, старший ни разу не притронулся даже к нашей домашней собаке, к алабаю, который у нас живет. Старший все время спрашивает, выгоним ли мы его из дома в 18 лет или все-таки еще можно будет пожить, а младший спрашивает, когда уже он сможет, наконец, жить один? Это очень разные души, с разным опытом, которые с разными целями и задачами пришли в этот мир.

Где ваши дети учатся?

Ирена Понарошку: Старший сын учится в частной школе и дополнительно занимается в онлайн-школе Skysmart, там он изучает английский язык ― чтобы успевать за программой и даже обгонять ее. Мне нравится, что он занят чем-то полезным в свободное от уроков время, так у нас меньше вопросов по поводу гаджетов, телефонов, планшетов и так далее. А младший ребенок не ходит в детский сад, но тоже занимается в школе Skysmart и готовится потихонечку к школе.

А почему именно эту школу выбрали для детей?

Ирена Понарошку: Сначала я сама учила английский в Skyeng, и мне очень понравился формат: можно заниматься из любого места мира, в комфортное время. А еще мне понравилось, что программы не стандартизированы, а строятся под конкретные задачи ученика. Серафиму, моему старшему сыну, сейчас 13 лет, у него непростой характер, ему трудно подобрать педагога. Но преподавателям Skysmart удается находить с ним общий язык и мотивировать его к занятиям.

Вы не только ученик Skyeng, но и амбассадор этого бренда. Почему на это согласились?

Ирена Понарошку: Я рекламирую и рекомендую только то, чем сама пользуюсь. Я уже два года учусь в Skyeng, и последний год являюсь амбассадором детского филиала этой школы, Skysmart, потому что я на 100% довольна качеством. И вижу по отзывам моих подписчиков, что у них тоже прекрасные результаты, меня часто благодарят за рекомендации. Недавно мне написала мама девочки, которая живет в США, и рассказала, что школьную программу они предпочитают проходить в Skysmart, потому что они недовольны качеством американского среднего образования. Они хотят получить то качество обучения, которое они могли бы получить в России, и в этом им помогает Skysmart.

Удается ли вам сохранять сохранять баланс между материнством, работой и личной жизнью?

Ирена Понарошку: Мне очень хочется верить, что да. Но ответить на ваш вопрос утвердительно мне мешает чувство вины. Причем непонятно, оно реальное или надуманное. Мои дети не говорят, что им не хватает мамы, но мне кажется, что мамы им все же не хватает. Я рано ухожу на работу и поздно прихожу. Бывает такое, что меня два дня нет дома, я ночую в центре, а они ― за городом, потому что у меня дела допоздна. Вообще, я сейчас, в последнее время стараюсь ориентироваться на то, что они говорят, и делать то, что они просят. А не то, что, как мне кажется, хорошо было бы сделать. Например, младший, 5-летний Теодор, может спросить «Мама, а когда я могу с тобой поспать?» ― и я разрешаю ему заснуть в моей кровати. Или старший сын спрашивает «Мама, когда мы с тобой выберем мне новые шорты в интернете?». И мы идем выбирать шорты. Таким образом у них закрываются их потребности в моем внимании, и все довольны.

Есть ли у вас какие-то табу в воспитании? Что-то, чего вы точно никогда не сделаете?

Ирена Понарошку: Это, безусловно, физическое насилие. Также я очень стараюсь не повышать голос на детей. Раньше, когда я была начинающей мамой, такое случалось. У меня бывали срывы, я могла рявкнуть. Но сейчас, это происходит очень-очень редко. И я потом обязательно извиняюсь, рассказываю о своих чувствах, как мне неприятно было, что я так сделала, что я бы не хотела, чтобы это повторилось. Очень хочется быть мамой, которая не кричит на детей.

Есть ощущение, что вы очень осознанный человек и пытаетесь эту осознанность прививать и вашим сыновьям. Есть ли у вас какие-то лайфхаки, как растить детей осознанными и избегать конфликтов?

Ирена Понарошку: Все очень просто ― с ними нужно разговаривать. И не только тогда, когда что-то случилось, когда у всех уже горит лампочка alarm, кто-то рыдает, кто-то орет, кто-то обижен ― в этот момент педагогика бессильна. Говорить нужно в спокойной обстановке ― перед сном или за обеденным столом. В такие моменты можно обсудить что-то важное, хотя повода вроде бы и нет. Мы много разговариваем о чувствах. Я стараюсь развивать эмоциональный интеллект, говорю «А что ты тогда почувствовал? А ты понимаешь, что твои слова могли человека обидеть? А что бы ты почувствовал, если бы про меня, твою маму, так сказали?». И я вижу результат. Вот мой старший сын ― подросток, это непростой период, но иногда он выдает фразы, которые делают меня по-настоящему счастливой. Например, он говорит «Ты знаешь, мама, я подумал, что мне очень повезло, что у меня в жизни есть абсолютно все для счастья, и я очень благодарен за это». И в такие моменты я понимаю, что делаю что-то очень правильное.

Вы говорили, что старший сын беспокоится, что однажды ему придется съехать от вас. А вы с какими чувствами ждете этого момента? Помогаете ли вы ему в выборе жизненного пути?

Ирена Понарошку: Честно говоря, я не знаю, как можно помочь ребенку в выборе его пути. Думаю, нужно решать те вопросы, которые есть здесь и сейчас. Поддерживать его в том, что ему интересно. Никто не знал, например, когда мне было 13 лет, что я попаду на телевидение, стану телеведущей, блогером, журналистом. Нужно развивать мягкие навыки, которые точно пригодятся в будущем ― умение общаться, инициативность, критическое мышление. Нужно учить языки, потому что они в любом случае потребуются. Я рада, что преподаватели Skysmart тоже учитывают это.

Вы активно развиваете свои социальные сети, снимаете ролики. Есть ли у вас ощущение, что это отдельная работа или это все же хобби?

Ирена Понарошку: Безусловно, это — full time job! Работа на полную ставку. Я обожаю свои соцсети, это 60-70% моей работы. Они дают мне и деньги, и удовлетворение, и реализацию. Все, что мне хотелось бы получить от дела своей жизни. Плюс ― возможность общаться с аудиторией, доносить смыслы, развивать свои продукты и проекты. Это лучшее, что случилось со мной в моей профессиональной жизни после телевидения.

Вы успешно развиваете социальные сети, вас многие знают, читают, ориентируются на вас. И ваш муж тоже успешен в своей сфере. Не сталкиваетесь ли вы как лидеры в вашей паре при такой ситуации?

Ирена Понарошку: Мой муж, во-первых, финансист. А во-вторых, он будущий всемирно известный писатель. Он сейчас пишет роман, и получается, что ни одна из его сфер деятельности как будто бы не пересекается с моей. Он эксперт во всем, что касается большого предпринимательства, я эксперт в сфере медиа, журналистики, инфлюенс-маркетинга. У нас не может быть конкуренции. Он поддерживает меня там, где могут пригодиться его знания о бизнесе ― в производстве косметики или работе над приложением для медитации.

Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые помогают вам восстанавливать силы?

Ирена Понарошку: Для меня это, в первую очередь, время наедине с собой, мне очень важно быть в одиночестве, и, желательно, в тишине. Мне нравится завтракать и обедать в красивых местах, где сервировка и подача блюд радуют глаз. Я люблю видеть природу из окна. Но самый любимый из ритуалов — это объятия с любимыми людьми: мужем и детьми.

Что вы можете посоветовать женщинам, которые хотят быть успешными и зарабатывать деньги? С чего начать, на чем сконцентрироваться, куда идти за этими деньгами и за этой самодостаточностью?

Ирена Понарошку: Во-первых, нужно выяснить, от чего у вас поднимается энергия, что вас по-настоящему зажигает. Именно в этой сфере лежат ваши сокровища. Заниматься нелюбимым делом ― не лучшая участь. Во-вторых, важно понять, что необязательно зарабатывать все деньги на одной работе. Абсолютно нормально работать параллельно над несколькими проектами, развиваться в разных направлениях. В одном зарабатывать деньги, в другом ― реализовывать свой потенциал. И, как говорит Марк Цукерберг, самый большой риск в современном быстро меняющемся мире — это отсутствие риска. Надо пробовать и делать. Это я сейчас говорю и себе, потому что мы вместе с мужем задумали новый бизнес. Нам страшно начинать и вкладывать деньги, время, энергию и ресурсы. Но кто не рискует, тот проигрывает.

0