
Актриса делится с читательницами WomanHit.ru своими жизненными уроками
Актрисе Ирине Розановой подвластно все: глубина и характерность, комедийность и трагизм, яркие краски и сдержанность, подтверждение чему мы в очередной раз увидели в недавно вышедшем сериале «Садовое кольцо» и скоро увидим в новой картине Валерия Тодоровского «Одесса». Она решительная и бескомпромиссная, закрытая и абсолютно открытая, охраняющая свое пространство и не жалеющая своей души. Она ценит талант, но не меньше, если не больше, для нее важны человеческие отношения.
1. О популярности
Сейчас у меня происходят такие события, которых надо было дождаться. Дождаться вопреки и несмотря… Дождаться, что твое мнение будет услышано, дождаться, чтобы поняли, как ты живешь и какая ты… И пришли работы, где можно исповедоваться и, как говорят в Одессе, душой поговорить.
Мне кажется, у любого актера бывают периоды, когда не хочется ничем заниматься: выходить на сцену, съемочную площадку. И это абсолютно нормально, потому что не хочется насиловать свой организм. Он не всегда готов отдавать.
Телевидение дает безусловную популярность, которая нужна актерам
Я не ваза с цветами, чтобы всем нравиться. Кто-то любит розы, а кто-то — полевые ромашки и колокольчики. Я давно спокойно отношусь к тому, что кому-то несимпатична и кого-то даже раздражаю.
2. О себе
Есть люди — не мои по жизни. Я не буду никоим образом тянуть шлейф обид и даже здороваться с ними не перестану, но они уже не пойдут дальше рядом со мною, я их близко к себе не допущу. Это ни им, ни мне не даст ничего.
Для меня всегда самым интересным было общение с простыми людьми. Например, водитель, приезжающий за мной утром, чтобы везти на съемку, для меня самый главный человек. Ведь это моя первая встреча в этот день, и для меня очень важно, с каким настроением я выхожу на работу.
Наверное, для кого-то я жесткий человек, для кого-то — закрытый, потому что невозможно всем открываться. Может быть, действительно существует какая-то защитная реакция. Эмоциональность в любом случае — актерское качество. Я не могу быть холодной селедкой. Я считаю, что нас можно сравнить с патологоанатомами, только те препарируют тела людей, а мы порой — самое себя.
Страх — самый большой тормоз в жизни. Как только начинаешь бояться, приходишь в уныние, это останавливает тебя и твою жизнь. Я всегда уходила от своих страхов, что очень и очень сложно. Но жизнь — это вообще труд.
3. О театре и маме
Мама (Зоя Белова) первой за все существование рязанского театра получила звание народной артистки, и она его действительно заслужила, залы стояли и зрители рыдали вместе с ней. Мама всегда говорила: «Театр — это храм. Либо священнодействуй, либо убирайся вон». И для меня до сих пор это так.
В семьдесят девять лет у мамы случился инсульт и обширный инфаркт, она не ходила, я ее вытащила. И она своей любовью к театру, своим восторгом в восемьдесят шесть лет сыграла свой последний спектакль. Как она держалась, я не знаю.
У меня сейчас нет спектаклей, но это не значит, что я живу без театра, он всегда со мной. Я там родилась и выросла. Как я могу жить без родины? Это связь с мамой, которая служила театру бескорыстно, была совершенно сумасшедшим человеком в своей любви к нему. Я люблю этих людей, и это моя жизнь, моя судьба.
4.
Я думаю, что у каждой женщины, по крайней мере внутри, есть желание вырваться из быта. Пусть не обижаются на меня мужчины, женщины — большие фантазерки и более эмоциональные натуры, чем они. Им все время хочется улететь куда-то.
Если ты не встретишь свою половинку, то весь твой опыт в отношениях сводится к нулю. Если вы чувствуете по-разному, то половинки не склеиваются. Редкий случай, кода люди живут вместе до старости и умирают в один день. Как правило, они мечутся, ищут что-то. Но, как бы ни звучало жестко, вера, терпение — это очень хорошо, но на мертвой точке в творчестве или в отношениях нельзя оставаться. К счастью или к сожалению, я так живу.
Способность влюбляться, даже пройдя через разочарования, — это божий дар. Но для меня понятие дружбы дороже, чем любовь, ведь острое влечение друг к другу, страсть с возрастом могут уйти. А вот дружба и взаимопонимание — это перспектива в дальнейшую жизнь.
Комментарии