
На Алтай едут не просто отдыхать — здесь возвращаются к себе. Эти горы, реки и бескрайние леса веками считались местом силы, где стираются границы между человеком и природой, где тревоги растворяются в шуме Катуни, а усталость уносит горный ветер. Я мечтала об этом путешествии годами, но всегда находились причины отложить его: то неподходящее время, то заманчивые туры «все включено», то компании подходящей не было. Но в этом году я наконец осмелилась.
Решение созрело мгновенно. Билеты куплены за два дня, чемодан собран за вечер. Никаких подробных маршрутов — только одно правило: отдых должен быть таким, чтобы по возвращении даже мысль о метро вызывала отторжение. Но был нюанс: мне хотелось не просто дикой природы, а гармонии

После изучения отзывов и советов знакомых выбор пал на Grand Chalet Altay сети ZONT Hotel Group. И почти сразу же я поняла, что не ошиблась. Дорога от аэропорта заняла всего тридцать минут — ровно столько, чтобы городские пейзажи сменились зелеными холмами, скалами и бесконечной рекой. Курорт встретил нас сосновым бором и тишиной.
Пятизвездочный SPA-курорт расположен в живописной «Бирюзовой Катуни» — туристическом кластере у подножья Тавдинских пещер. Всего 30 минут от аэропорта Горно-Алтайска по легендарному Чуйскому тракту — и вы попадаете в другой мир. Территория курорта площадью 86 000 кв. м. — это прежде всего хвойный лес, прогулочные тропы и берег Катуни, чьи бирюзовые воды меняют оттенок в зависимости от сезона.

Архитектура здесь — продолжение природы. Шале из алтайского кедра и горной сосны с панорамными окнами буквально врастают в ландшафт: некоторые деревья даже проходят сквозь крыши (для них оставлены специальные проемы). Внутри — минимализм в пастельных тонах, мебель из массива лиственницы и дуба, французская косметика L'Occitane и «меню подушек» с лавандовыми и гречишными наполнителями. А вечером служба заботы готовит спальню ко сну: приглушает свет, закрывает шторы total black-out и оставляет у кровати воду. Поэтому, лежа в кровати, вы слышите только шелест сосен и плеск Катуни.

Но все же для меня, как для фаната релакса, главным сокровищем курорта стал недавно открывшийся круглогодичный SPA-комплекс площадью 2 500 кв. м., построенный из цельного алтайского кедра ручной рубки. Там и аквазона с панорамным бассейном, где сквозь большие видовые окна видно, как течет Катунь, и четыре парные с разным температурным режимом, где вместо химических ароматов — запахи чабреца, облепихи и кедра, и хаммам с мраморными лежаками под сводами, напоминающими пещеры Алтая, и уютная зона отдыха с травяными чаями. Что еще нужно?


Я побывала везде, но больше всего впечатлило, конечно, индивидуальное алтайское парение. В баню я хожу часто, но такого ритуала в моей жизни еще не было. Пармейстер спросил, чего я жду от сеанса и помог полностью расслабиться. Началось все мягко: теплый пар, запахи чабреца и кедра. Потом — обертывание в простыню, легкие удары веником и точечные подачи пара. Тело, зажатое городским стрессом, постепенно отпускало напряжение. Но окончательно «переродиться» помогли горячий чан с еловыми ветками и цитрусами с видом на реку и массаж. Впервые за долгое время я почувствовала, что значит «быть здесь и сейчас».

А если любите плавать под открытым небом, то с мая по сентябрь здесь работает один из крупнейших на Алтае подогреваемых бассейнов с зоной отдыха. Днем можно загорать на шезлонгах с коктейлем, вечером — наблюдать, как горы окрашиваются в золото заката.

О местном ресторане «Сосны» с панорамной террасой по приезде я рассказала всем своим друзьям- гастроэнтузиастам, ведь каждое блюдо там рассказывает историю Алтая. Шеф-повар создал меню в стиле home deluxe и раскрывает локальные продукты в неожиданных комбинациях. Особое внимание здесь уделяют сезонности. Например, весной можно попробовать удивительные блюда из папоротника, собранного на склонах алтайских гор. Летом — судака в сливочном соусе, пойманного в кристально чистых водах Катуни. Осенью — томленую оленину с брусничным соусом, где кислинка ягод идеально оттеняет глубину вкуса дичи.
Отдельная гордость ресторана — сырная карта с лучшими сортами от местных сыроварен и алтайский марал во всевозможных вариациях. А фирменные десерты даже сложно как-то прокомментировать: шу с вареной сгущенкой и сорбетом из облепихи, авторская «Павлова» с лимоном и безупречный шоколадный фондан… Хотя даже если к сладкому вы равнодушны, настоятельно рекомендую заказать эту «секретную» позицию, которой нет в меню, — холодную креманку с мороженой брусникой и хрустящими кедровыми орехами, залитые медом или сгущенкой. Даже не думайте и выбирайте мед — это настоящая симфония алтайских вкусов. Must try!
По утрам гостей ждет щедрый «шведский стол», где рядом с привычными европейскими блюдами соседствуют алтайские специалитеты. Но самый волшебный момент наступает вечером, когда в зале зажигают свечи, а за огромными окнами постепенно темнеет лес.

Окрестности Grand Chalet Altay — это концентрация самых удивительных мест Алтая, каждое из которых обладает особой энергетикой. Консьерж-служба отеля поможет вам подобрать подходящий маршрут, но в целом все находится поблизости. Например, в пятнадцати минутах неспешной прогулки от отеля — Тавдинские пещеры. Это древний лабиринт, хранящий следы пребывания человека с эпохи бронзы. Пробираясь по узким коридорам между сталактитами, чувствуешь, как время замедляет свой ход.
А по пути к пещерам загляните в Парк Рериха — идеальное место для уединения и вдохновения. Созерцая с его смотровых площадок бескрайние просторы Алтая, начинаешь понимать, почему художник называл эти места «жемчужиной Азии».

Если хочется изучить что-то за пределами «Бирюзовой Катуни», советуем доехать до Камышлинского водопада. Дорога к нему пролегает через длинный подвесной мост и сосновый лес, где воздух буквально напоен ароматом хвои, а под ногами хрустят шишки. Сам водопад не поражает высотой, но завораживает своей мощью.
А если соберетесь на Алтай зимой, то от отеля регулярно ходит бесплатный шаттл до горнолыжного курорта Манжерок. Три канатные дороги ведут на склоны разной сложности, где можно провести целый день, а вечером вернуться в свое уютное шале и согреться у камина.
Особое место среди местных достопримечательностей занимает «Камень желаний», спрятанный в сердце алтайских гор. К нему ведет тропа через живописные перевалы, и добираться советую на квадроциклах. Во-первых, вы получите массу эмоций от такого экстрима, а во-вторых, местные инструкторы подскажут вам, как правильно загадать желание так, чтобы оно точно сбылось. Поверьте, это очень увлекательный и немного забавный ритуал.

В последнее утро своей поездки я сидела на террасе с чашкой алтайского чая и просто наслаждалась этим видом, пытаясь уловить и запомнить каждый звук и аромат. Внизу стелился туман, пахло хвоей и свежестью. Никакой суеты — только величие и покой. Именно в тот момент я действительно поняла, что значит «чувствовать душой», и пообещала себе как можно дольше сохранить это в себе.
Комментарии