Что изменилось в начислении социальных выплат в 2022 году
С 1 февраля 2022 года было повышено единовременное пособие при рождении ребёнка. Его размер составил 20 472,77 рубля. Кстати, при его начислении используются повышающие коэффициенты. Например, для работников Крайнего Севера.
С этой же даты увеличилось и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Оно составляет 40% среднего заработка, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. С 1 февраля 2022 года он находится на уровне 7667 рублей (с учётом районного коэффициента ― 8145,28 рубля).
Материнский капитал тоже повышали до 524 500 рублей на первого ребёнка. Если рождается второй, то доплатят 168 600 рублей
Обычно индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров проводится только с 1 января, но в этом году прибавку сделали два раза. Первый раз — с 1 января — на 8,6%, что было выше инфляции за 2021 год. С 1 июня пенсию повысили ещё на 10%. Это была дополнительная прибавка, после которой стоимость одного пенсионного коэффициента составила 118,10 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 7220,74 рубля.
С 1 апреля 2022 года были проиндексированы социальные пенсии на 8,6%. Это произошло с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. Была сделана также и внеплановая прибавка с 1 июня, которая составила 10%.
Как будут начислять детские пособия в 2023 году
С 1 января 2023 года появится единое пособие на детей и беременных женщин, которое заменит шесть действующих мер поддержки. Среди них выплаты в связи с рождением или усыновлением ребёнка, выплаты до достижения ребёнком трёх лет, а также выплаты на детей от трёх до восьми лет и от восьми до семнадцати.

Фото © ТАСС / Гавриил Григоров
— Стоит отметить, что с 1 января пособие будет предоставлять Социальный фонд России. При назначении выплаты применят единые правила и комплексную оценку нуждаемости семьи. В зависимости от доходов родителей размер пособия будет различаться. Он составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. По такой же схеме сейчас выплачиваются пособия для семей с детьми от трёх до восьми лет и от восьми до семнадцати лет, — рассказали в ПФР.
Как можно будет распорядиться материнским капиталом в 2023 году
С 1 января 2023 года вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка можно будет оформить выплату из материнского капитала. Составляет она один прожиточный минимум на ребёнка в месяц. В этом году это от 11 300 до 30 800 рублей в зависимости от региона. На данный момент такую помощь могут получать только родители вторых детей.
Кстати, сумма материнского капитала тоже вырастет. Индексация проходит с 1 февраля. Размер материнского капитала увеличится до 589 500 рублей на первого ребёнка и до 779 000 рублей на второго. Если родители уже получали маткапитал на первенца, то сумма выплаты на второго ребёнка составит 189 500 рублей.
На сколько повысят пенсии в 2023 году
На следующий год намечено сразу несколько плановых индексаций. Первая пройдёт с 1 января: неработающим пенсионерам повысят пенсии на 4,8%. Среднегодовой размер страховой пенсии к концу 2023 года, по подсчётам правительства, должен составлять 21 862 рубля в месяц. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составит 7567 рублей.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь
— С 1 января 2023 года федеральные льготники начнут получать набор социальных услуг в новой форме. Это затрагивает тех, кто решил изменить способ выдачи набора социальных услуг — НСУ. Есть два варианта его получения: в натуральном виде и в денежном эквиваленте. Составляет он 1313,44 рубля. Форма получения НСУ изменится для тех, кто писал соответствующее заявление и подавал его до 1 октября. Если же человек не хочет ничего менять и заявление не подавал, то форма получения НСУ автоматически продлится на следующий год, — рассказала ведущий юрист компании "Европейская юридическая служба" Оксана Красовская.
С 1 февраля повысят суммы единовременной денежной выплаты для льготников, а также разовое пособие на погребение пенсионера и денежную стоимость набора соцуслуг.
С 1 апреля ожидается и индексация социальной пенсии. Её повышение привязывается к прогнозу по инфляции и минимальному прожиточному уровню пенсионера. При базовом сценарии социальная пенсия должна составить не менее 12 562 рублей.
С 1 августа обычно проходит индексация страховой пенсии работающим пенсионерам. Сумма прибавки будет зависеть от пенсионных коэффициентов за предшествующий год.
— С 1 октября будут повышены пенсии военных пенсионеров на основе показателей прогнозной инфляции. Кроме того, пенсионерам, которые работали по определённым специальностям, пенсии могут индексировать несколько раз в год. В частности, это касается шахтёров и лётчиков. Им делают перерасчёт доплат к пенсии раз в три месяца: с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября, — рассказала юрист Елена Кузнецова.
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии