Новый год мы традиционно отмечаем обильным застольем и немалым количеством выпитого алкоголя. WomanHit.ru выяснил, как найти свою меру и что делать, если перебрал со спиртным
Сколько пить?
Врачи установили точную норму спиртного, которая не принесет вреда организму. Употреблять можно раз в восемь дней 170 г чистого алкоголя (около 538 мл водки). Это может быть красное вино или непастеризованное пиво. Стоит учесть, что норма рассчитана на здоровых молодых людей, у которых нет проблем с артериальным давлением, печенью, сердцем, желудком и кишечником.
Как найти свою норму?
Каждый организм по-разному реагирует на сам алкоголь и на его количество. Поэтому лучше знать и чувствовать свою норму. Специалисты высчитали, что для человека весом в 70 кг можно выпить в сутки 90 г чистого алкоголя (чуть больше стакана водки)
Как избежать тяжелого похмелья?
Нужно готовить организм заранее. За два дня до нужно ввести в рацион продукты, обогащенные йодом: 200 г креветок, кальмаров или моллюсков, банку консервированного салата из морской капусты или 8–10 фейхоа. За день до застолья советуют принять желчегонные средства (например, кукурузные рыльца) и аспирин. А 31 декабря советуют выпить витамин B6. Также следует принять пищеварительные ферменты, а примерно за два с половиной часа до застолья выпить коктейль из 150 мл тоника без добавок и 50 г водки. Тоник в этом случае действует на организм как аспирин.
Как правильно закусывать?
Чтобы сильно не нагружать печень, нужно есть умеренно, поскольку пища в желудке также может накапливать в себе алкоголь. Врачи не советуют закусывать жирной и белковой едой: мясо, колбасы, птица, горох, грибы, фасоль. Такая еда не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. В результате человек выпивает больше нормы. Специалисты по этим же причинам не рекомендуют закусывать острыми и крахмалистыми продуктами, грибами. Лучше всего, если на праздничном столе будет много овощей и фруктов. Именно они лучше всего помогают организму в переработке алкоголя. Прекрасным сорбентом является рис. Мед, квашеная капуста и лимоны тоже, по мнению врачей, прекрасны в качестве закуски. Не против специалисты и соленой рыбки, которая поможет восстановить нехватку натрия в организме.
Если все-таки отказаться от мяса и майонезных салатов не представляется возможным, то лучше выпить мезим. И не забывайте о правилах, известных с юности: не пить натощак и не мешать шампанское и газировку с другими видами алкоголя.
Комментарии