
Постоянные звонки мужу на работу, проверка дневника у ребёнка, критика из-за мелочей — многие воспринимают это как заботу. Однако на деле это маскировка тревоги и мощный инструмент контроля, который медленно разрушает семейные отношения. Бизнес-психолог, executive-коуч MCC ICF, медиатор и мама четырёх детей Юлия Куликова-Цай на основе собственного опыта и практики объяснила Life.ru, как разорвать этот порочный круг.
Почему же мы продолжаем контролировать, даже понимая, что это вредит? По словам психолога, корни часто уходят в детство. Если в семье царил хаос или, наоборот, была излишняя строгость, у человека формируется установка: «Только я всё проконтролирую — и будет порядок». Ссылаясь на теорию привязанности Мэри Эйнсворт и исследования брачного эксперта Джона Готтмана, Юлия подчёркивает: гиперопека кричит близким «Я в вас не верю!», заставляя их замыкаться, избегать ответственности и врать. Именно избыточный контроль является причиной 70% семейных конфликтов и разводов.
Биология против доверия
Ситуацию усугубляет физиология. В состоянии тревоги гормон доверия окситоцин подавляется кортизолом — гормоном стресса
5 шагов к свободе и доверию
Куликова-Цай предлагает конкретный план действий, который поможет начать отпускать контроль уже сегодня:
Эксперт настаивает: если самостоятельно справиться не получается, важно обратиться к терапевту. «Мир не рухнет без вашего надзора — он расцветёт от доверия», — заключила Куликова-Цай. Начать путь к гармонии в семье можно с первого шага уже сегодня.
Комментарии